Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ростовской области врачи отказались назначить «Спинразу» мальчику со СМА, потому что в его районе нет специалистов с опытом введения препарата

В поселке Чертково Ростовской области 12-летнему Артему, у которого спинальная мышечная атрофия (СМА), отказались назначать препарат «Спинраза», пишет «Новая газета».

О причинах, по которым мальчику не могут назначить лечение, сказано в решении врачебной комиссии. Из Чертково в минздрав Ростовской области направили заявку на обеспечение мальчика «Спинразой». 10 октября пришел ответ: медработникам запрещено оформлять рецепты на лекарства, которые по инструкции применяют только в стационарах, то есть «Спинразу».

В Чертковском районе нет специалистов с опытом введения этого лекарства. Из-за этого комиссия сочла, что обеспечение «Спинразой» при амбулаторном лечении «не представляется возможным». Участковому врачу-педиатру Артема рекомендовали направить его на консультацию к главному детскому неврологу области для решения вопроса о госпитализации и получения лекарства в стационаре.

Невролог Александр Курмышкин, специализирующийся на редких генетических заболеваниях, объяснил, что нигде в России «Спинразу» не вводят в поликлиниках, для этого есть больницы в региональных центрах. 

«Но по законам РФ пациент со СМА может претендовать на гособеспечение “Спинразой” только после назначения ее в поликлинике по месту жительства. Только там могут и должны выписать рецепт на получение этого лекарства. Мы просили только одного у них: подтвердите необходимость лечения “Спинразой” или отвергните. Напишите хоть что-то!» — сказал Курмышкин.

В начале декабря областной минздрав отказал Артему в выдаче препарата. Министерство объяснило это тем, что «Спинразы» нет в перечне ЖНВЛП, поэтому «за счет средств федерального и областного бюджетов [обеспечение] не представляется возможным».

«Такие дела» направили запрос в минздрав Ростовской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: