Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники передали в Госдуму более 80 тысяч подписей с требованием обеспечить жильем жертв репрессий

Правозащитники передали в приемную Госдумы петицию с требованием обеспечить право жертв репрессий на приоритетное получение жилья в том месте, где жили их семьи до депортации. Под петицией оставили подписи 82,3 тысячи человек, пишет «Новая газета»

О передаче подписей рассказал юрист Григорий Вайпан, который сопровождал в Конституционном суде иск трех женщин — жертв репрессий. Наряду с ним в Госдуму обратились заявительница по делу о «детях ГУЛАГа», одна из жертв репрессий Елизавета Михайлова и исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова.

Читайте также ГУЛАГ для них продолжается

«Мы ждем, что депутаты Госдумы прислушаются к требованиям петиции, исполнят решение Конституционного суда и наконец дадут “детям ГУЛАГа” вернуться из ссылки. Сделать это можно, исправив правительственный законопроект, который сейчас готовится ко второму чтению в Думе», — сказал Вайпан.

В конце ноября в Госдуме рассмотрели два законопроекта о возмещении жилья жертвам репрессий. В итоге в первом чтении приняли тот документ, который подразумевает, что жилье возместят «в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ». Этого опасались московские депутаты. По их мнению, если этот законопроект примут, то жертвы репрессий окажутся в конце общей очереди на жилье, которая в Москве длится в среднем 25 лет.

Чтобы исполнить решение Конституционного суда, в законе должны быть предусмотрены федеральное финансирование для возвращающихся жертв репрессий и конкретный короткий срок, в течение которого все должны получить жилье, уточнил Вайпан.

«Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова говорит про три года. В ООН призвали Россию обеспечить всех “детей ГУЛАГа” жильем за два года», — сказал юрист.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: