Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав заявил, что не планировал ограничивать права россиянок на аборты

Министерство здравоохранения РФ пообещало скорректировать проект приказа, который устанавливает перечень показаний для прерывания беременности. Документ вызвал множество жалоб со стороны женских организаций и сообществ.

В Минздраве РБК сообщили, что новый проект приказа не отменяет право на аборт по желанию женщины. Он содержит список медицинских показаний, при которых прервать беременность можно независимо от ее срока.

Читайте также «Делать вам аборт никто не будет. Значит, не судьба»

В ведомстве напомнили, что по желанию женщины аборт можно сделать на сроке до 12 недель. На более позднем сроке это возможно только по медицинским и социальным показаниям, например, если беременность наступила в результате изнасилования.

В Минздраве подчеркнули, что не планировали исключать из оснований для прерывания беременности некоторые патологии плода, они есть в проекте приказа. Тем не менее документ будет скорректирован, заверили в ведомстве.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина 13 декабря заявила, что Минздрав намерен сократить список медпоказаний для проведения аборта. По ее мнению, тем самым власти хотят ограничить права женщин на прерывание беременности. Пушкина считает, что в будущем это может привести к катастрофе.

Проект приказа Минздрава предложен для общественного обсуждения до 23 декабря. Согласно документу, основаниями для аборта могут быть онкозаболевания, активная фаза туберкулеза, краснуха до 20-й недели беременности, терминальная стадия ВИЧ, почечная недостаточность, психические расстройства, воспалительные болезни центральной нервной системы. Вопрос о проведении аборта будет решаться консилиумом врачей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: