Дочь бывшего гендиректора завода в Воронеже пожаловалась на судью, которая не отпустила ее отца из-под стражи. Он умер через три дня после процесса

Дочь обвиняемого в мошенничестве бывшего гендиректора ООО «Воронежский завод растительных масел» Альберта Давлетшина Юлия направила жалобу в квалификационную коллегию на судью Марину Галаган. Та отказалась освобождать из-под стражи умирающего Давлетшина и продлила его арест, пишет «Коммерсантъ».

В жалобе говорится, что у Давлетшина были ишемическая болезнь сердца, гипертония, а также он боролся с последствиями коронавирусной инфекции. В заседании суда мужчина участвовал по видеосвязи из больницы, он не мог дойти самостоятельно даже до больничного конференц-зала с установленной аппаратурой. Пациента туда на кресле привез врач. Давлетшин пользовался кислородным баллоном и маской, без которых не мог обходиться.

Читайте также «Не будут же его выкапывать»

Судья Ленинского районного суда Галаган, как утверждает автор жалобы, сочла, что Давлетшин может скрыться от следствия, уничтожить улики, оказать давление на свидетелей и продолжить свою преступную деятельность. Мужчину оставили под стражей на два месяца. Через три дня после процесса он впал в кому.

После этого следователь СК Александр Хрячков отменил содержание Давлетшина под стражей. Пациента без сознания перевели в городскую больницу Воронежа, где подключили к аппарату ИВЛ, которого не было в тюремной санчасти. Несмотря на оказанную помощь, мужчина умер. Врачи объяснили родственникам, что три дня без ИВЛ стали для мужчины критическими.

Родственники считают, что Давлетшин умер из-за ошибочного и противозаконного судебного решения. Адвокат Аркадий Амасьянц сказал, что Галаган проигнорировала не только этические, но и уголовно-процессуальные нормы. 

«Перед тем как вынести решение, судья должна была принять к сведению информацию врача о тяжелом состоянии арестанта и запросить в медсанчасти официальные документы с поставленным ему диагнозом и назначенным лечением. Она же ограничилась дежурной фразой о том, что заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, у обвиняемого нет», — сказал он.

Дочь умершего попросила квалификационную коллегию оценить решение, которое вынесла судья, и привлечь ее к дисциплинарной ответственности.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: