Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутаты предложили обеспечивать жертв репрессий жильем из федерального бюджета. Сейчас люди ждут очереди 25 лет

В Госдуме предложили обеспечивать жертв политических репрессий жильем за счет федерального бюджета, сообщают «Ведомости».

Депутаты Галина Хованская («Справедливая Россия»), Сергей Шаргунов (КПРФ) и Николай Гончар («Единая Россия») предложили изменить поправки к закону «О реабилитации жертв политических репрессий». Внести изменения в этот закон потребовал в 2019 году Конституционный суд. Тогда в Госдуму направили два законопроекта, вносящих поправки в закон.

В ноябре Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который подразумевает, что жилье жертвам репрессий возместят «в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ». Московские депутаты опасались, что если этот законопроект примут, то жертвы репрессий окажутся в конце общей очереди на жилье, которая в Москве длится в среднем 25 лет.

Правительственный законопроект также раскритиковали члены Общественной палаты за то, что компенсация по-прежнему будет лежать на регионах, а заявители продолжат стоять в общей очереди.

Адвокат Григорий Вайпан уточнил, что сейчас депутаты Госдумы предложили выплачивать репрессированным людям компенсации на жилье за счет федеральных органов власти в течение одного года.

По информации Хованской, число жертв политических репрессий, которые нуждаются в жилье, не превышает 500 семей. В основном это бывшие жители Москвы, Петербурга и Краснодара, а также 61 семья из Севастополя. По ее подсчетам, для обеспечения их жильем требуется 2,5 миллиарда рублей.

Госдуму призывали отклонить правительственный законопроект, по которому компенсацию должны выплачивать регионы, и принять другой документ. Его внесли депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов и Галина Хованская. Они предлагали предоставлять жертвам политических репрессий федеральные денежные выплаты на строительство или приобретение жилья в месте, где их семьи жили до высылки. Госдума отклонила этот проект.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: