Минпромторг выступил против запрета полиэтиленовых пакетов. Гринпис счел позицию ведомства недостаточно обоснованной

Минпромторг РФ предложил не запрещать использование тонких полиэтиленовых пакетов в России и на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает ТАСС. Эксперт проекта российского отделения Гринписа «Ноль отходов» Антонина Евтешина считает, что производство одноразовой упаковки нужно ограничивать.

Запретить оборот некоторых видов пластиковой упаковки в странах ЕАЭС предложил Госкомитет Белоруссии по стандартизации. Речь идет о полиэтиленовых пакетах толщиной до 50 микрометров, этикетках из поливинилхлорида (ПВХ) на пластиковых бутылках, упаковке из вспененного полистирола (лотки из мягкого пластика для хранения пищевой продукции) и упаковке из разлагаемого пластика с добавлением катализатора (биоразлагаемые пакеты). По данным РБК, Россия выступила против предложения Белоруссии. Казахстан поддержал позицию РФ, Белоруссия и Киргизия выступили против.

Запрет пластиковых пакетов приведет к нарушению санитарно-эпидемических мер, в том числе связанных с пандемией COVID-19, сказал Петр Бобровский, один из участников совещания, председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта. Например, маски нужно выбрасывать в контейнер только в завязанных пластиковых пакетах, указывает Минпромторг.

«При пандемии коронавируса запретить полиэтиленовые пакеты значит нарушить требования гигиены и безопасности. Мясную продукцию и ряд фруктов в бумагу упаковать нельзя. К тому же раздельно собранные пакеты являются востребованным вторичным сырьем», — сказал Бобровский.

Минпромторг пояснил свою позицию ТАСС. Вместо запрета пакетов белорусской стороне предложили использовать другие инструменты: налоги и сборы, расширенную ответственность производителя, а также маркетинговые ограничения. В Минпромторге добавили, что белорусская сторона не представила анализ влияния запрета пластиковой упаковки на рынки стран ЕАЭС.

Читайте также В России хотят запретить покупку продуктов в свою тару. Кого это может коснуться?

«Тезис о “неперерабатываемости” данных видов упаковки опровергается имеющимися в открытых источниках данными, а также данными компаний химической промышленности», — отметили в министерстве, добавив, что обсуждение продолжается.

Эксперт Антонина Евтешина сочла позицию Минпромторга недостаточно обоснованной.

«Одноразовый пластик, особенно одноразовая посуда и пакеты, — основной загрязнитель природы, это подтверждается нашими исследованиями. Как контейнеры, так и пакеты могут выглядеть одинаково, но состоять из разных материалов, поэтому такие предметы сложно отсортировать и переработать, а значит, их производство и продажу нужно ограничивать», — сказала она «Таким делам».

По мнению Евтешиной, ограничение производства определенного типа одноразовой упаковки может создать временный дисбаланс на рынке, однако эти меры нужны для защиты природы. Для сохранения рабочих мест производственные линии можно переориентировать и начать выпускать многоразовые товары.

Читайте также «Мы не можем отправить свой мусор куда-то еще — мы уже живем на краю света»

По данным Всемирного экономического форума, разрушение природных экосистем и сокращение биоразнообразия входит в топ-5 глобальных рисков в ближайшие 10 лет, а переход на более экологически дружественные модели производства позволит создать 395 миллионов новых рабочих мест к 2030 году.

«Новые рабочие места могут появиться как раз в сфере обработки многоразовой тары и других сервисах, предоставляющих услуги, соответствующие принципам циклической экономики. Государство должно способствовать, а не препятствовать такому переходу», — считает Антонина.

По ее мнению, чтобы решить проблему инфицированных отходов, нужно создать единую систему сбора медицинских отходов у населения, а не препятствовать запрету одноразовых пакетов. 

«Использование одноразовой посуды также не всегда оправдано. С этим согласны врачи — в июне 2020 года более 100 врачей из 18 стран заявили о безопасности использования многоразовых предметов во время пандемии COVID-19», — заключила Антонина.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: