Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла закон о восстановлении в России системы вытрезвителей

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о восстановлении в России системы вытрезвителей. Законопроект опубликован в базе данных Госдумы.

Документ вступит в силу с 1 января 2021 года. Он закрепляет за регионами полномочия по оказанию помощи пьяным людям, которые находятся в общественных местах и не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Для этого создадут вытрезвители на базе государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Читайте также "От чего ушли, к тому и пришли": глава челябинского вытрезвителя — об идее Совфеда вернуть учреждения и сделать их платными

Правила организации вытрезвителей разработают и утвердят Минздрав, Минтруд и МВД.

Перед тем как гражданин попадет в вытрезвитель, его должен будет осмотреть медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при котором будет нужна госпитализация, уточняли в пресс-службе Госдумы.

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — комментировал инициативу соавтор законопроекта, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Вытрезвители действовали в СССР и работали вплоть до упразднения в ходе реформы МВД в 2011 году. В большинстве городов функции вытрезвителей взяли на себя больницы, но в отдельных регионах появились аналогичные центры.

Авторы законопроекта считают, что упразднение медицинских вытрезвителей с 2012 года «крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации». По их мнению, поправки помогут эффективнее защищать здоровье и жизнь россиян, а также «позитивно скажутся на состоянии преступности».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: