Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутат Оксана Пушкина: закон об инагентах грозит коллапсом некоммерческому сектору России

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина считает, что реализация закона об инагентах грозит коллапсом некоммерческому сектору и катастрофическим обострением социальных проблем. Об этом она сообщила в своем телеграм-канале.

Пушкина отметила, что закон был принят для того, чтобы находить общественные организации, которые финансируются из-за рубежа и вмешиваются в политический процесс в России. Но центр «Насилию.нет», который 29 декабря признали инагентом, не занимается политикой, сказала депутат.

Пушкина назвала «Насилию.нет» одной из лучших российских общественных организаций, которая «существует только потому, что государство не ведет системной борьбы с домашним насилием».

«Не сомневаюсь, что центр “Насилию.нет” не является инагентом в изначальном правовом смысле этого закона. Заподозрить в работе на иностранные государства тех общественников, которые спасают жертв насилия, можно, только полностью игнорируя реальную ситуацию в этой сфере», — заявила Пушкина.

Она сказала, что НКО, которые борются с домашним насилием, неоднократно подавали заявки на президентские гранты, но не получали их. При этом, по словам Пушкиной, в России беспрепятственно работают «ультраконсервативные фонды» и организации, которые получают средства из-за рубежа. Среди них Всемирный конгресс семей, Институт Рокфорда, платформа петиций CitizenGO, евангельская организация «Фокус на семью», Христианская коалиция Америки.

Депутат добавила, что лично проследит за тем, как будет работать закон об инагентах, чтобы проанализировать его правоприменение и сделать необходимые поправки.

В России есть два закона, позволяющих внести физических лиц в реестр иностранных агентов. Первый из них президент Владимир Путин подписал в декабре 2019 года, второй — Госдума одобрила в третьем чтении 23 декабря.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: