Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России проходят задержания сторонников Навального. Активистов снимают с самолетов и поездов и не дают уехать в Москву

В России начались задержания сторонников политика Алексея Навального. Он объявил, что вернется в Россию 17 января, и написал «Встречайте!» на странице в инстаграме.

Утром 17 января в аэропорту Пулково на стойке регистрации задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, который собирался лететь в Москву. По его словам, он направлялся в столицу по редакционному заданию.

«Подошли сотрудники главного управления МВД по Санкт-Петербургу и сказали, что им поступил звонок, что Френкель — возможный организатор или участник массовых беспорядков сегодня в Москве», — рассказал журналист.

Также в Пулково перед посадкой на рейс в Москву силовики задержали главного редактора телеграм-канала «Агит Россия» Павла Иванкина и двух активистов, Алексея Барича и Александра Края. Об этом сообщили «Агит Россия» и член Либертарианской партии Иван Остапчук.

В ночь с 16 на 17 января полиция задержала юриста Илью Гантварга и главу штаба Навального в Санкт-Петербурге Ирину Фатьянову. По информации Avtozak LIVE, их сняли с поезда Санкт-Петербург — Москва. Позже на Московском вокзале задержали редактора канала «Объектив реалий» Андрея Макашова, так как он «якобы планирует в Москве какие-то акции».

Утром 16 января из-за «прошлогодней акции» полиция задержала активистку Александру Шашок, которая хотела встретить Навального, сообщали в «ОВД-Инфо». Помимо этого, в Ленинградской области силовики изъяли автомобиль координатора местного отделения «Открытой России» Дмитрия Скурихина, который также планировал ехать во Внуково.

16 января муниципальный депутат Константин Янкаускас сообщил в инстаграме, что к нему домой пришли полицейские и попытались вручить ему предостережение о недопустимости «поездки в аэропорт Внуково». Сотрудники МВД приходили к мундепу Юлии Галяминой и руководителю московского штаба Навального Олегу Степанову. Они не взяли документы от полицейских, но предположили, что им также вручили предостережения. Аналогичный документ вручили депутату района Печатники Сергею Власову, об этом он сообщил в телеграме.

По словам очевидцев, у аэропорта Внуково, куда должен прибыть Алексей Навальный, выставили забор, также там замечают автозаки ОМОНа. По информации Baza, больше 100 полицейских будут дежурить в аэропорту к моменту прилета политика.

15 января администрация Внуково отказала журналистам «Дождя» в проведении съемки, так как сочла это массовым мероприятием, которые запрещены из-за пандемии коронавируса.

После прилета Навальный собирался провести встречу со своими сторонниками. В прокуратуре заявили, что это публичное мероприятие с властями Москвы не согласовано. Правозащитный проект «Апология протеста» окажет юридическую помощь в случае задержаний во время встречи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: