Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителям Башкирии будут выдавать антиковидные электронные паспорта. Для их обладателей смягчат ограничительные меры

Власти Башкирии решили выдавать жителям республики антиковидные паспорта. Их смогут получить те, кто сделал прививку от COVID-19 или у кого появились антитела после перенесенного заболевания. Об этом сообщил глава Башкирии Радий Хабиров.

По его словам, введение таких паспортов позволит снять множество ограничений. Например, во время режима самоизоляции люди старше 65 лет, у которых есть этот документ, смогут ходить в магазины, посещать театры.

«При наличии антиковидного паспорта мы сможем наполнять залы и больше положенных 30%. Словом, люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились. Единственное исключение — масочный режим. Даже для вакцинированных он сохраняется как минимум до конца года», — пояснил Хабиров.

Антиковидный паспорт будет в электронном виде, при необходимости специальный QR-код можно будет показать проверяющим с телефона или распечатать. Документы для его получения подавать не нужно, он сформируется автоматически. Скачать документ можно будет на республиканском портале госуслуг.

На Сахалине власти вместо антиковидных паспортов намерены выдавать специальные бейджи жителям, которые сделают прививку. Об этом рассказал губернатор Валерий Лимаренко. По его словам, их обладатели смогут не носить маски в общественных местах.

Пользователи соцсетей раскритиковали такую инициативу. Они сравнили бейджи с желтыми звездами, которые нашивались на одежду евреям во времена Второй мировой войны. После этого Лимаренко заявил, что власти не будут вводить бейджи, пока «не посоветуются с обществом».

Обновлено в 12:45. В Башкирии у посетителей ресторанов и кафе на входе будут проверять антиковидные паспорта. Такой документ можно будет получить после вакцинации или обнаружения антител, сообщил «РИА Новости» руководитель администрации главы региона Александр Сидякин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: