Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые: семена опасного растения борщевик попали в Арктику

Семена опасного растения борщевик Сосновского начали произрастать на арктической территории Ямала, сообщается на сайте Научного центра изучения Арктики.

По данным ученых, борщевик может нанести серьезный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера. Так, растение может вытеснить традиционные для региона виды флоры, что «приведет к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктики», отметил заведующий сектором охраны окружающей среды Роман Колесников. 

Сообщается, что борщевик уже достиг мыса Каменного и Сеяхи на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Борщевик — это род растений семейства зонтичные. В России растет около 40 видов борщевика. Повсеместно и почти всегда росли борщевик сибирский и борщевик обыкновенный. В 40-х годах на Кавказе был описан другой вид этого растения — борщевик Сосновского. Он показался перспективным для сельского хозяйства из-за своего стремительного роста, но потом выяснилось, что этот вид борщевика коровы не едят, и от культивирования отказались. Однако растение успело попасть в дикую природу, а из-за быстрого роста борщевик Сосновского практически не оставляет другим растениям шанса на выживание.

«Такие дела» выясняли, чем опасен борщевик и как от него можно защититься.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: