Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ингушского журналиста освободили от уголовной ответственности по делу о призывах к сепаратизму в инстаграме

Магасский районный суд прекратил уголовное дело бывшего редактора портала «Фортанга» Рашида Майсигова о призывах к сепаратизму в связи с декриминализацией этой статьи. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на материалы следствия.

Центр пишет, что в феврале 2019 года Майсигов разместил в своем инстаграме публикацию. В ней лингвистическая экспертиза выявила «высказывания побудительного характера», призывающие к выходу Ингушетии из состава России. Также журналиста обвиняли в том, что он расклеивал листовки с призывами выдать всем жителям Ингушетии паспорта других государств.

В сентябре 2020 года суд приговорил Майсигова к трем годам колонии за хранение наркотиков. В феврале 2020 года журналиста внесли в перечень экстремистов и террористов. Он рассказал, что получал угрозы в связи с профессиональной деятельностью в телеграм-канале «ФортангаORG» и издании «Фортанга», которое активно освещало протесты в Ингушетии.

В ноябре 2020 года Госдума утвердила законопроект, согласно которому уголовная ответственность за призывы к сепаратизму наступает только при повторном нарушении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: