Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналисты из списка СМИ-инагентов впервые подали в Минюст отчеты о деятельности. В них написано, сколько они тратили на продукты и проезд в транспорте

Журналисты Людмила Савицкая, Денис Камалягин и Сергей Маркелов, включенные в перечень СМИ-инагентов, впервые подали в Минюст отчеты о деятельности за IV квартал 2020 года. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на документы.

В отчетах министерство требует указать, сколько денег журналисты получили из-за границы, сколько потратили и на какие цели. Расходы в документах расписаны вплоть до копеек.

Например, Савицкая в отчете указала, что во время похода в магазин потратила на жвачку 24 рубля, на проезд — 26 рублей, на открытку «С Новым годом» — 25,60 рубля. Также в ее расходах книга «Тим Талер, или Проданный смех» (520 рублей) и «поездка на такси в городской суд на приговор ФСИН-убийце» (123 рубля).

Маркелов в отчете написал, что за квартал он потратил 7 тысяч рублей на продукты (хлеб, фрукты, мясо, зефир, конфеты), бензин для автомобиля и подарки на Новый год.

В декабре 2020 года Минюст впервые включил пять человек в реестр СМИ-инагентов. Помимо Савицкой, Камалягина и Маркелова, там оказались активистка Дарья Апахончич и правозащитник Лев Пономарев.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова объясняла «Таким делам», кого могут признать СМИ-инагентом в России. По ее словам, для этого человек должен распространять публично информацию: например, вести блог и получать финансирование из иностранных источников.

«Причем ему даже необязательно работать в компании, финансируемой из-за рубежа: достаточно получить новогодний подарок от бабушки из Минска. Очевидно, что этим критериям соответствует почти любой житель России», — сказала юрист.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: