Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На ВДНХ хотят установить фигуру Берии рядом с учеными — создателями атомного проекта. Внук одного из физиков выступил против

Корпорация «Росатом» заказала создание инсталляции в отреставрированном павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ в Москве. Ее частью должна стать скульптура главы НКВД, одного из организаторов массовых репрессий Лаврентия Берии. По техзаданию, рядом с его статуей также появятся фигуры академиков Игоря Курчатова и Юлия Харитона, генерала Авраамия Завенягина и конструкторов Николая Духова и Кирилла Щелкина — ключевых фигур атомного проекта.

Глава департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов пояснил, что это будут не скульптуры, а «скорее восковые фигуры». Он сказал, что «делать рассказ о советском атомном проекте без фигуры Берии — это странно», поскольку тот руководил им. Черемисинов также отметил, что корпорация не будет касаться «политических вопросов» и постарается «сделать все интеллигентно» . 

«Такие дела» поговорили с председателем совета правозащитного центра «Мемориал» и с внуком Юлия Харитона об уместности Лаврентия Берии в инсталляции на ВДНХ.

Лаврентий Берия, фото 1941 годаФото: wikipedia.org

Александр Черкасов

председатель правозащитного центра «Мемориал»

В истории России есть немало неоднозначных личностей. Печалит то, что в основном их выдергивают из обоймы наиболее кровавых событий.

Лаврентий Павлович Берия — один из создателей того, что называют «культом Сталина». Его брошюра о роли Сталина в истории закавказских парторганизаций лежала в фундаменте. Берия был первым заместителем [главы НКВД Николая Ивановича] Ежова и после Большого террора руководил госбезопасностью в Советском Союзе.

Берия — один из руководителей государства, положившего террор в основу своего существования. Да, он оказался умнее многих и поэтому выжил в этом государстве. Но в этой «неоднозначности» в кавычках слишком много крови и палачества. По свидетельствам, он лично участвовал в пытках людей. Берия — это и Катынский расстрел, и сплошные карательные депортации периода Великой Отечественной войны. Какими-то операциями он руководил лично, например операцией «Чечевица» в Чечне в 1944 году.

Формируя образ прошлого, мы, на самом деле, формируем желаемый образ будущего

Какое наследство мы берем с собой, а от какого наследства отказываемся. Нельзя не видеть связь между талантливым администрированием Берии и теми ужасами, которые его сопровождали: создание атомной бомбы, радиационные катастрофы, как, например, сброс отходов производства плутония в реку Теча и заражение значительных территорий. Или Кыштымская катастрофа 1957 года. Если посмотреть внимательно, то отчасти именно авральные методы строительства комбината и то, что нужно было достигать результата любой ценой, привели к тому, что резервуар с отходами взорвался.

Разумеется, исключить Берию из истории невозможно, из истории атомного ведомства — тоже. Потому что дисциплина, которая устанавливалась тогда, — она лежит в основе этого ведомства и этой работы. Но обратную сторону этой медали нельзя забывать. Вопрос — в каком виде это будет: это будет парадный портрет или черный лист в рамке?

Алексей Семенов

профессор МГУ, внук Юлия Харитона

Мне известно, как на личность Лаврентия Берии и его роль в атомном проекте смотрят некоторые люди из системы «Росатома», и я с этим мнением категорически не согласен. Однажды в моем присутствии ученый, занимавший довольно крупный пост в федеральном ядерном центре, сказал, что нужно воздать должное Лаврентию Павловичу Берии как выдающемуся руководителю советского атомного проекта.

Я ответил, что по поводу Берии можно сказать только так: он был, во-первых, одним из самых страшных и кровавых палачей в истории нашей страны, а во-вторых, эффективным администратором атомного проекта, лично ответственным перед Сталиным. И говорить о нем можно только в такой последовательности.

Я считаю, что связываться с руководством «Росатома» по этому поводу довольно бессмысленно, раз оно приняло решение об установке двух фигур Берии в павильоне «Росатома» на ВДНХ. Но вот против установки рядом с Берией фигур научных руководителей проекта крупнейших физиков-атомщиков — моего деда Юлия Борисовича Харитона и Игоря Васильевича Курчатова — я буду бороться всеми доступными способами и надеюсь в этом на поддержку всех здравомыслящих людей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: