Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналисты сообщили о закрытом чате полицейских, в котором студентам предлагают подработку понятыми

Журналист «Ъ» Никита Королев и спецкор «Медузы» Иван Голунов рассказали, что у московских полицейских есть закрытый чат в телеграме, где они предлагают студентам за деньги поучаствовать в оперативной работе.

По словам Королева, в чате администраторы Яна и София публикуют предложения подработать. Например, стать понятыми, сфотографировать тома дела, поучаствовать в описи при обыске. За это платят от 1 до 3 тысяч рублей.

Королев сказал, что в чате состоит 280 человек, большинство из них — студенты столичных вузов. Один из них сообщил журналисту, что «подрабатывает» в полиции в течение года и выезжал почти во все УВД Москвы.

Голунов заявил, что тоже знает об этом чате, где «следователи УВД по ЗАО, занимающиеся расследованием экономических преступлений, предлагают подработку понятым». Он напомнил, что по закону понятой должен быть незаинтересованным лицом и ему не платят.

Директор экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Михаил Смирнов считает, что, создав такой чат, полицейские рискуют. Например, студент может сжечь том уголовного дела или отдать его заинтересованному лицу. В этом случае привлечь студента к ответственности будет сложно, так как официально его не было в кабинете следователя.

В МВД заявили, что проведут проверку после публикации Королева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: