Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Новосибирской области интернат подал иск к изданию «Сиб.фм» после публикаций о сексуальном насилии над воспитанниками

В Новосибирской области Ояшинский дом-интернат для детей с ментальными нарушениями подал иск о клевете к изданию «Сиб.фм». Об этом заявили в пресс-службе правительства региона.

13 января «Сиб.фм» со ссылкой на мать одного из воспитанников сообщил о насилии над детьми, в том числе сексуальном. По словам собеседницы издания, в интернате мальчики часто дерутся, а девочки беременеют.

Как пишет Vn.ru, также готовятся иски к порталам «Тайга.инфо» и «Ом1», которые рассказали о происходящем в учреждении. Юрист интерната заявил, что интернат требует удалить публикации, так как информация ложная и порочит деловую репутацию учреждения.

Мать одного из воспитанников Ольга сообщила, что отдать 17-летнего сына в Ояшинский интернат для детей с ментальными нарушениями ее заставили органы опеки. В конце декабря 2020 года, когда юноше уже исполнилось 18 лет, мать решила забрать его домой. Женщина пожаловалась, что за время пребывания в интернате сын похудел на 30 килограммов, разучился держать ложку и стакан, ходить в туалет. По ее словам, врачи установили, что его привязывали к кровати и избивали, ломали пальцы.

По этому факту СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Ольга также отметила, что в интернате издевались и над другими воспитанниками. По ее словам, одна из женщин, которая лежала в учреждении со своим ребенком, видела, как группа мальчиков с ДЦП насилует девочек. Женщина добавила, что в интернате воспитанницам часто делают аборты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: