Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Открытые медиа»: среди победителей конкурса Фонда президентских грантов нет проектов по прямой помощи жертвам домашнего насилия

Среди победителей конкурса Фонда президентских грантов, итоги которого подвели 14 января, нет ни одной программы по прямой помощи жертвам домашнего насилия. Об этом пишут «Открытые медиа». Исключением стал один кризисный центр для женщин.

По подсчетам журналистов издания, в 2020 году Фонд президентских грантов одобрил пять заявок на реализацию проектов по поддержке женщин, пострадавших в ходе семейных конфликтов. Общая сумма финансирования превысила 2 миллиона рублей.

В 2019 году одобрили четыре заявки на сумму 16,5 миллиона рублей. Всего с 2017 года Фонд президентских грантов направил на такие программы около 30 миллионов рублей, посчитали «Открытые медиа».

В 2021 году были отклонены заявки от некоммерческих организаций на:

  • создание информационно-коммуникативной системы помощи жертвам домашнего насилия (5,7 миллиона рублей);
  • внедрение единых подходов по профилактике домашнего насилия в Приволжье (более 3,9 миллиона рублей);
  • создание юридических консультаций для женщин в Москве, Челябинске, Краснодаре, Туле и Новосибирске (более 1,9 миллиона рублей);
  • работу кризисной квартиры и пилотный проект профилактики семейного насилия в Пермском крае (более 5,7 миллиона рублей);
  • работу проекта по оказанию адресной помощи пострадавшим как минимум в 40 регионах (7,6 миллиона рублей);
  • повышение квалификации полицейских в вопросе предотвращения семейно-бытовых преступлений в Свердловской области (1,3 миллиона рублей).

Также, как отмечает издание, гранты не получили женские кризисные центры в Чувашии, Оренбургской, Калужской, Костромской, Новосибирской и Томской областях.

Единственным кризисным центром для женщин, получившим грант (около 1,4 миллиона рублей), стал временный приют «Дом надежды» из Краснодарского края. Кроме того, грант получила программа, где косвенно говорится о юридической поддержке жертв домашнего насилия, — «Право ребенка на родителей в ситуациях конфликтных разводов». На нее выделили более 8,2 миллиона рублей.

Представитель профильной НКО, которая участвовала в грантовом конкурсе, сказал «Открытым медиа», что организации, борющиеся с домашним насилием, «пытаются выдавить из отечественного финансирования». В результате им придется закрываться или привлекать деньги из-за рубежа, рискуя быть признанными инагентами.

По словам зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, для большинства социальных НКО конкурс Фонда президентских грантов — это почти единственная возможность получить государственное финансирование и поддержку. Она считает, что отсутствие проектов, помогающих жертвам домашнего насилия, в новом потоке конкурса «приведет к выдавливанию центров помощи жертвам насилия из публичного поля в “серую зону”».

Обновлено в 14:30. «Такие дела» нашли еще одну программу против домашнего насилия, победившую в конкурсе Фонда президентских грантов. 6,9 миллиона рублей получил «Еврейский музей и Центр толерантности» с проектом «Не со мной. Профилактика насилия средствами цифровых и музейных медиатехнологий».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: