Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Зрители фильма о мужчине с инвалидностью из Архангельска собрали ему деньги на новое жилье

После выхода фильма «Архангельск. Гниль и пепел» жителю аварийного дома Артему Архипову (у него тяжелая инвалидность после ДТП) за сутки пожертвовали больше 2 миллионов рублей. Об этом сообщили ТД его соседка Юлия Науменко и автор фильма Станислав Феофанов.

Фильм о людях, вынужденных жить в падающем доме, вышел на ютьюбе 10 января. На следующий день приехали сотрудники управляющей компании, но «поняли», что сделать ничего там невозможно, рассказывает ТД Феофанов. «Все, что они сделали, — подпилили порог, чтобы дверь нормально открывалась», — говорит автор фильма.

Ванная в доме, где живет Артем АрхиповФото: Юлия Науменко

Тогда администрация Архангельска предложила Архипову временное жилье на окраине города, но он отказался: условия не подходили человеку с инвалидностью, объяснила его соседка.

Уже за сутки после выхода фильма Архипову на новое жилье пожертвовали больше 2 миллионов рублей. На момент публикации новости он уже подписал документы о покупке квартиры и переедет в ближайшие дни.

В новую квартиру Артему уже купили ортопедическую кровать и бытовую технику. Во время сделки он живет в квартире в центре Архангельска у волонтеров, рассказывает Науменко. «Счастье у человека было, как у ребенка, — вспоминает она. — Первое, что он хотел, — погреться в ванной».

Сейчас Архипову помогают отдавать долги за коммунальные услуги. Феофанов обратил внимание, что после его фильма помогли только человеку с инвалидностью. По словам автора, остальные герои фильма, которые живут в аварийных домах, остаются без помощи.

Жители аварийного дома обращались к местной администрации до выхода фильма. «Дом падает, у нас угроза жизни и здоровью, — говорит Науменко. — Печь практически обрушилась». По словам жительницы дома, в июле с проверкой приезжали МЧС, администрация и полиция, но постановили только снести печь.

Дом признали аварийным в августе 2020 года, это подтвердила прокуратура Архангельской области. Сроки сноса установили на 2022 год. После суда их передвинули на февраль 2021 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: