Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия после долгого перерыва закупит препарат для онкопациентов «Прокарбазин»

Россия закупит препарат для лечения онкозаболеваний «Прокарбазин», который не поставлялся в страну в течение длительного времени. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин, пишет ТАСС.

«Теперь его [лекарство] получат все, кто в этом нуждается», — сказал Мишустин.

В декабре 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова признала, что на рынке есть проблемы с «Прокарбазином» и «Мелфаланом». Она говорила, что власти постараются восполнить нехватку препарата.

В ноябре Минздрав обещал закупить другой препарат для онкобольных — «Винкристин». В ведомстве заявляли, что отгрузят 51 тысячу упаковок лекарства. Но, как сообщили 21 января в новосибирском фонде «Защити жизнь», «Винкристина» нет до сих пор.

«Какой-либо информации о том, когда появится жизненно важное лекарство на российском рынке в необходимом объеме и качестве, нет. Лечить детей без “Винкристина” невозможно, его нечем заменить», — сказали в фонде изданию «Тайга.инфо».

Общественные организации в открытом письме к президенту России Владимиру Путину и правительству жаловались на критическую нехватку 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. В их числе были «Прокарбазин» и «Винкристин». По информации авторов письма, это недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: