Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве отпустили всех несовершеннолетних, доставленных в отделы полиции во время акций протеста. Член ОНК считает, что их задерживали специально

Всех несовершеннолетних, которые были задержаны 23 января во время протестных акций в Москве, отпустили с родителями домой. Об этом «РИА Новости» сообщила детский омбудсмен столицы Ольга Ярославская.

«Как мне известно, за медицинской помощью никто не обращался, травм у несовершеннолетних нет», — заявила Ярославская.

По предварительной информации детского омбудсмена Анны Кузнецовой, по всей России на акциях задержали около 300 подростков, в том числе в Москве — около 70, в Петербурге — около 30.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Москве Марина Литвинович сообщила телеканалу «Дождь», что опрашивала несовершеннолетних, задержанных в столице. По ее мнению, полиция могла задерживать их целенаправленно.

Литвинович отметила, что некоторые дети, с которыми она общалась, сообщили ей, что не принимали участия в акции, а гуляли или просто вышли из метро, чтобы зайти в «Макдоналдс». Одна девочка шла к матери на работу в «Охотный ряд», когда ее задержали, добавила член ОНК.

Помимо этого, Литвинович обратила внимание, что ко всем несовершеннолетним в отделы полиции приезжали сотрудники Следственного комитета. «У меня складывается отчетливое впечатление, что власти хотят сшить уголовное дело о привлечении несовершеннолетних к участию в акции. Для этого им нужно, чтобы были несовершеннолетние, которые дадут показания», — рассказала правозащитница.

23 января в России прошли акции протеста, организованные сторонниками Алексея Навального. Его задержали в аэропорту 17 января, а на следующий день арестовали на 30 суток по делу «Ив Роше». Акции не согласовали ни в одном городе. Всего во время акций в поддержку Навального по всей России задержали 3435 человек в 111 городах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: