Сутки в автозаке без еды, воды и связи. Что делать, если ваши права нарушают при задержании?

С 23 января по всей стране проходят массовые акции протеста, организованные сторонниками политика Алексея Навального. Количество задержанных на этих акциях исчисляется тысячами. Вместе с количеством задержаний растет и число нарушений прав протестующих: людей избивают дубинками, применяют электрошокеры. Задержанные сутками проводят в автозаках и отделах полиции, им не дают связаться с родными и адвокатами. 

«Такие дела» вместе с юристами правозащитных организаций собрали памятку: как найти потерявшегося на митинге родственника и на что имеют право задержанные. 

Сотрудники полиции задерживают участника несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального в районе СИЗО «Матросская тишина»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Как вести себя при задержании?

Порядок действий сотрудников полиции, их полномочия и обязанности строго регламентированы законом, отмечает адвокат правозащитной организации «Правозащита Открытки» Ирина Ручко. Это касается и случаев, при которых возможно применение физической силы.

Сотрудник полиции обязан действовать в соответствии со статьей 5 закона «О полиции», в которой сказано о соблюдении и уважении прав и свобод человека и гражданина. Участник акции при задержании имеет право знать, какие его действия были расценены как нарушение закона и какую норму закона он нарушил. Если сотрудник полиции предъявляет требование «разойтись», он должен предоставить время и возможность исполнить данное требование.

Однозначно ваши права нарушаются, если: 

— применяют физическую силу, хотя вы не сопротивляетесь;

— сотрудник полиции использует нецензурную брань, произносит оскорбления в ваш адрес;

— вас обязывают сфотографироваться;

— не дают позвонить родным и сообщить о задержании;

— содержат в ненадлежащих условиях, причиняющих страдания и унижающих достоинство (никто не должен подвергаться пыткам, наси­лию, другому жестокому обращению);

— держат в отделе полиции более трех часов без составления протокола;

— не пускают к вам защитника или адвоката.

Законно ли держать человека несколько суток в автозаке?

Российское законодательство — а именно статьи 27.2, 27.3, 27.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях — разделяет этапы доставления задержанного в отдел полиции и административного задержания, поясняет старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев.

Этап «доставление» длится с момента, когда сотрудник правоохранительных органов предъявил требование проследовать с ним до прибытия в отдел полиции. Его срок нормативно не ограничен, но, согласно КоАП, оно «должно быть осуществлено в возможно короткий срок», в том числе если в отдел полиции везут сразу нескольких человек. Причем доставлять задержанного в отдел можно только в том случае, если нет возможности составить протокол об административном правонарушении на месте. Однако этой нормой сотрудники правоохранительных органов часто пренебрегают, доставляя в отдел фактически всех задержанных, добавляет Оленичев.

Читайте также «Мы стоим в центре, а ОМОН в три слоя складывает людей в пирог». Жители регионов — о жестких задержаниях на акциях протеста

После доставления в отдел полиции начинается второй этап — задержание. По российскому закону держать человека по административному правонарушению можно не дольше трех часов. Однако если за административное правонарушение может полагаться арест, то срок может быть продлен до 48 часов.

Оленичев также отметил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не разделяет эти этапы. По мнению ЕСПЧ, началом задержания считается фактическое лишение человека свободы. То есть как только человек оказался в автозаке, начинается отсчет срока административного задержания. Оленичев поддерживает эту позицию, поскольку Россия — одна из участниц Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Потому власти обязаны исполнять постановления ЕСПЧ, в том числе те, в которых дается трактовка понятию «задержание»

«При превышении трех часов с начала доставления можно ставить вопрос о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность и требовать компенсацию в российских судах, — комментирует правозащитник. —  Если такой шаг не увенчается успехом, то ЕСПЧ с огромной вероятностью установит в таком случае нарушение прав, гарантированных Конвенцией, и предложит России выплатить пострадавшим компенсацию».

Чтобы доказать, что вас длительное время удерживали в автозаке, нужно фиксировать происходящее: записывать видео, аудио, звонить близким и отмечать время звонков, искать свидетелей. Все это может пригодиться в суде.

Что делать, если силовики и сотрудники полиции нарушают ваши права? И как самому следить за соблюдением прав?

Юристка проекта «Команда 29» Валерия Ветошкина подчеркивает: единственное, что можно сделать с нарушением прав на этапе самого задержания, — фиксировать их всеми доступными способами.

Она рекомендует внимательно читать все предъявляемые документы — объяснения, протокол доставления, протокол задержания, протокол об административном нарушении — и указывать в них нарушения. Не пустили адвоката, продержали более трех часов по статье об административных нарушениях, которая не предусматривает арест, принуждали пройти дактилоскопическую регистрацию — обо всем этом необходимо писать в разделах «замечания» и в приложениях к протоколам.

Читайте также «Ваша акция не согласована, просьба разойтись!»

В документах также важно фиксировать факты применения физической силы со стороны сотрудников правоохранительных органов, а лучше сразу вызывать скорую помощь в отдел, советует Ветошкина. Можно обменяться контактами с теми, кто был задержан с вами, — вы можете помочь друг другу как свидетели в будущем.

«Важно быть готовыми к тому, что здесь и сейчас с нарушением прав ничего не сделать, но фиксация нарушений может быть полезна при рассмотрении дела в суде или при дальнейшей подаче жалобы в ЕСПЧ», — объясняет Валерия.

Ирина Ручко также советует не провоцировать конфликты и не оскорблять сотрудников полиции, даже если они нарушают ваши права. По возможности лучше спокойно и вежливо обращать внимание сотрудников на нарушения ваших прав. Имеет смысл принять все возможные меры к фиксации этих нарушений, самое оптимальное — вести видеозапись, записывать данные сотрудников и свидетелей, обратить внимание на камеры в месте вашего задержания.

Куда обращаться и что делать, если вы потеряли на митинге своего задержанного друга или родственника?

Если во время акции протеста вашего близкого человека задержали и вы не можете его найти, первое, что следует сделать, — это обзвонить все отделы полиции города, советует Ветошкина. При разговоре с дежурным нужно назвать ФИО и дату рождения человека.

«Из-за массовости задержаний сейчас очень часто стали увозить в отделы полиции на окраине городов, поэтому нужно быть готовым к тому, что человек найдется совсем не в том районе, в котором его задержали. Судят сейчас тоже чаще всего по месту нахождения отдела полиции. Если известно или есть предположение, что суд уже назначил лицу административный арест, то необходимо найти контакты спецприемников и звонить туда», — говорит Валерия.

По словам Ручко, можно попробовать подать письменное заявление о пропаже в отдел полиции того района, где человек предположительно был задержан. На месте важно потребовать зарегистрировать это заявление и предоставить талон-уведомление. Если вашего близкого человека доставят туда, сотрудники, как правило, сообщают об этом.

Правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» составил списки судов, в которые, вероятнее всего, повезут задержанных 2 февраля на протестной акции в Москве и в которых будут работать их адвокаты.

Сами задержанные, чтобы не потеряться, должны по возможности:

— сообщить о задержании с помощью красной кнопки Литреева, телеграм-бота «ОВД-Инфо» или «Апологии протеста».

— срочно позвонить близкому человеку;

— сообщить свои ФИО тому, кто не задержан.

Что еще почитать о том, как подготовиться к митингу и вести себя при задержаниях и в случае нарушения прав

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: