Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дубинки, электрошокеры, слезоточивый газ. Как силовики задерживали людей на акции протеста

Сюжет: Насилие в полиции, СИЗО и колониях

На акциях протеста 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России проходили жесткие задержания. Протестующих, журналистов и прохожих избивали дубинками, били электрошокерами, волочили по земле. Также были многочисленные нарушения в автозаках и отделах полиции: протестующие по несколько часов ждали на холоде без еды и воды, в камерах размещали сразу несколько десятков человек. 

«Такие дела» публикуют обзор жестких задержаний и инструкцию, что делать, если вы оказались жертвой или свидетелем полицейского насилия. 

Сотрудник полиции во время задержания участницы акции в Санкт-Петербурге
Фото: Мария Сивохина/Коммерсантъ

Если вы стали свидетелем насилия

Во-первых, если есть возможность, надо записать применение насилия на видео на телефон, говорит адвокат Калой Ахильгов, управляющий адвокатским бюро Kaloy.ru. Как только вы сняли видео, можно позвонить по номеру 112, чтобы заявить о насилии. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать звонок в момент факта совершения преступления. Потом эту информацию можно будет запросить.

Второй шаг обратиться в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела. К обращению приложить видео.

В-третьих, нужно продублировать заявление в прокуратуру по факту применения насилия к митингующим.

Читайте также «Тойота» для адвоката

Если вы стали жертвой насилия

Если есть возможность, то зафиксируйте применение насилия сами на телефон или попросите очевидцев сделать видео. Дальше нужно запомнить номер жетона сотрудника полиции, если он не скрыт. Непосредственно в момент совершения преступления можно позвонить на 112 и зафиксировать, что вас избивают.

Если силовики нанесли вред здоровью, необходимо обратиться в больницу, чтобы зафиксировать следы насилия. Потом необходимо подать заявление в Следственный комитет и продублировать обращение в прокуратуру.

Если вы узнали о насилии из СМИ или соцсетей

Для прокуратуры опубликованная в СМИ информация о совершении преступления  повод для проведения проверки. Поэтому вы можете обратиться в ведомство и попросить проверить информацию.

«Когда кто-то пишет вещи, которые государство воспринимает как оскорбление или экстремизм, [прокуратура] очень быстро выявляет такие публикации в СМИ и соцсетях. Но когда речь идет о том, что кто-то публикует информацию о совершении преступления сотрудником полиции, такого мгновенного реагирования мы не наблюдаем, оговаривает Ахильгов. — Здесь возникает вопрос, почему органы так выборочно подходят к проверке того или иного опубликованного материала».

Что еще можно сделать?

Поддержать правозащитные фонды, организации и СМИ:

  • «ОВД-Инфо» — независимый правозащитный медиапроект, который отслеживает все задержания и помогает людям, пострадавшим от политических преследований в России.
  • «Общественный вердикт» — фонд оказывает бесплатную правовую помощь людям, которые подверглись насилию со стороны силовиков. Находится в реестре НКО-инагентов.
  • «Русь сидящая» — организация помогает осужденным и их семьям.
  • «Правозащита Открытки» — проект, который защищает тех, кого государство преследует за их взгляды, политическую и общественную деятельность.
  • «Медиазона» — издание, которое фокусируется на освещении судов и полицейском произволе, а также посвящено вопросам защиты прав человека.
  • «Апология протеста» — проект, который оказывает юридическую помощь задержанным на политических акциях.
  • «Мемориал» — общественная организация, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России и способствует моральной и юридической реабилитации подвергшихся политическим репрессиям. В 2014 году «Мемориал» был включен в реестр иностранных агентов.
  • «Адвокатская улица» — независимое издание, которое рассказывает о событиях в адвокатском сообществе, а также отстаивает ценности независимого судопроизводства и защищает адвокатов, которые столкнулись с нарушениями.

Поддержать задержанных и передать им продукты и средства первой необходимости.

Рассказать СМИ о правонарушении: если вы стали свидетелем или жертвой насилия, вы можете рассказать свою историю «Таким делам» по почте news@takiedela.ru или с помощью телеграм-бота.

«Такие дела» собрали сообщения о самых жестких задержаниях и невыносимых условиях содержания.

Москва 

2 февраля на Кузнецком Мосту силовик ударил дубинкой журналиста Федора Худокормова из Real Viewer в жилете «Пресса» после того, как тот пожаловался, что его толкнули. Этот момент попал на видео, которое опубликовал телеграм-канал Avtozak LIVE.

«Я зашел в тупичок недалеко от Кузнецкого Моста, люди бегали от ОМОНа, я снимал. Один из омоновцев сказал матом, что меня ударит, я сказал, что не надо, я журналист, у меня есть все документы, он разворачивается и ударяет дубинкой», — цитирует Худокормова «Новая газета».

Пассажир такси выкрикнул оскорбление из окна. Силовики избили его и таксиста, сообщает «Медуза». 

В Дмитровском и Столешниковом переулках полиция избивала дубинками людей, которые стояли возле дома с поднятыми руками и повторяли, что они без оружия. Это показали в эфире телеканала «Дождь».

В ОВД «Люблино» сотрудники ОМОНа ударили одного из задержанных, передает проект «Бессрочный протест».

На акциях 31 января избили фотографа Ивана Клейменова, рассказала его жена «ОВД-Инфо». Она сообщила, что Клейменова били электрошокером и разбили голову.

На Стромынке полицейские возили задержанного лицом по снегу, этот момент показал на видео «Проект». Еще одно фото, где избитого мужчину заносят по земле в автозак, опубликовала «Медиазона».

Издание «Важные истории» выпустило видео, как к одному из задержанных полицейские применили электрошокер.

На акциях 23 января полиция била протестующих дубинками и ногами у «Матросской тишины», передает «Медиазона».

Также протестующих избили на Пушкинской площади, пишет Daily Storm. Видео с жесткими избиениями и с пострадавшими опубликовало издание Readovka.

По данным «Медиазоны», людей избивали прямо на входе в метро «Цветной бульвар».

Видео с жесткими столкновениями людей с ОМОНом на Страстном бульваре опубликовали «Важные истории».

Петербург

Издание «Бумага» показало видео с моментом задержания людей на акциях 2 февраля. На нем видно, как людей избивают и применяют к ним электрошокеры. Момент с применением электрошокера также опубликовало «Эхо Москвы» в Петербурге.


31 января полиция применила электрошокер и жестко задержала мужчину в жилете «Пресса», передает Znak.com. 

Корреспондент RTVI сообщил, что одного из протестующих ударили электрошокером. После этого, по данным телеканала, у него были судороги. Его поливали водой и пытались откачать.

Издание «Фонтанка» писало, что один из полицейских достал табельный пистолет и направил его на участников акции на Сенной площади. В МВД отметили, что действия сотрудника полиции были «обоснованны и законны».

Также «Фонтанка» сообщала, что силовики применили слезоточивый газ. Видео с силовиком, который держит в руках предмет, похожий на газовый баллончик, опубликовала Readovka. В МВД опровергли факт использования перцового газа.

Одно из самых показательных видео с акции 23 января: боец ОМОНа ударил женщину около 50 лет ногой, после чего та попала в реанимацию. Видео опубликовала «Фонтанка». 

Женщина рассказывала, что она подошла к силовикам, чтобы попросить отпустить задержанных: «Я им говорю: отпустите. Они же, как птенчики, стояли, ничего плохого не делали, а тут эти коршуны налетели. Потом — летит нога, а дальше все в тумане. Очнулась в больнице, но все равно толком не понимала, полушоковое состояние».

Управление МВД по Санкт-Петербургу начало проверку произошедшего.

Владивосток

Читайте также «Мы стоим в центре, а ОМОН в три слоя складывает людей в пирог». Жители регионов — о жестких задержаниях на акциях протеста

Один из задержанных на акциях 31 января сообщил «ОВД-Инфо», что силовик ранил его в ногу из травматического оружия, а также его избили электрошокерами. Позднее он рассказал, что «находится в больнице и его ведут на операцию, чтобы зашить раны». «Новая газета» опубликовала видео из ОП-4, как человек с перевязанной ногой подает заявление. 

Позднее в УМВД России по Приморскому краю сообщили, что информация о применении правоохранителями электрошокеров и травматического оружия к задержанным на акции протеста во Владивостоке не соответствует действительности. 

Сыктывкар, Челябинск, Уфа, Казань, Ростов-на-Дону и Красноярск

«7х7» показало видео, на котором человека буквально забивают в автозак на акции 31 января в Сыктывкаре.


В Челябинске на акции 31 января силовики избивали дубинками протестующих. Видео с избиениями опубликовали издания «МБХ медиа» и Znak.com.


Также в Челябинске на акции протеста 65-летняя женщина получила перелом руки, сообщает местный штаб Навального. По словам пострадавшей, ее толкнули силовики, которые бежали с дубинками разгонять протестующих.

В Уфе 31 января жестко задержали пенсионерку. Ее несли пять полицейских — они то поднимали, то роняли ее по пути в автозак, пишет «МБХ медиа». 

В Казани задержанных участников акции 31 января полиция повалила на снег. По данным Baza, силовики срывали с людей защитные маски и фотографировали их на телефон. 

В Ростове-на-Дону сразу несколько полицейских повалили на землю участника акции протеста 31 января и избили его дубинками, передает «МБХ медиа». 

В Красноярске 23 января также проходили жесткие задержания у мэрии. На видео, опубликованном «Проспектом мира», видно, как людей волочат по земле. 

Нарушения и пытки в отделах и автозаках

Фонд «Общественный вердикт» подчеркнул, что никогда в истории современной России на акциях протеста не задерживали столько людей, как 23 и 31 января, — цифра превысила 10 тысяч человек. В СМИ и соцсетях были опубликованы фото и видео, на которых видно, что в отделах полиции и спецприемниках просто нет свободных мест. 

Пытки в отделах

Студентка Алена Китаева, задержанная на акции протеста, рассказала The Insider и «МБХ медиа», что в ОВД «Донской» полицейские били ее, угрожали электрошокером и надевали пакет на голову. 

«Полицейский надел мне пакет на голову, пару раз ударил ногами, трясли меня так, что я упала со стула. Я им сказала пароль от телефона, потому что они сказали, что сейчас принесут электрошокер», — говорила девушка «МБХ медиа».

Сестра Китаевой Александра сообщила, что после того как та отказалась сдавать отпечатки пальцев, силовик сжал ей правую руку и сказал: «Сейчас будем ломать тебе пальцы». Затем девушку схватили и «начали насильно черным роллером водить по пальцам», пишет «Новая газета».

Читайте также Сутки в автозаке без еды, воды и связи. Что делать, если ваши права нарушают при задержании?

«Новая газета» со ссылкой на друзей задержанного в ОВД «Донской» Андрея Румянцева пишет, что силовики требовали разблокировать телефоны. Когда Румянцев отказался это сделать, его ударили в солнечное сплетение, передает собеседник газеты.

Один из задержанных в ОВД «Орехово-Борисово Северное» рассказал «Важным историям», что полицейские угрожали задержанным увести в подвал тех, кто ссылался на статью 51 Конституции РФ. Одного из задержанных били дубинкой по ногам и рукам, чтобы заставить подписать документы, рассказал собеседник издания. Он также отметил, что полицейские не давали задержанным звонить, не давали еды и воды, а в туалет выпускали, только если люди долго стучали в дверь. 

Бывший фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов написал у себя в твиттере, что полицейские применяют к нему насилие в ОВД «Коптево». «Я отказался раздеваться догола и приседать. Тогда два мусора насильно меня раздели и заставили приседать. Типа бросались на меня с двух сторон и на колени сзади ногой давили», — рассказал Раджабов.

«ОВД-Инфо» писал, что в Костроме задержанный после акции 31 января сообщил, что его пытали: «Пальцами защемили нос, чтобы я не дышал, и закрыли рот».

Аресты людей с инвалидностью

По итогам акций 31 января и 2 февраля задержали и арестовали нескольких человек с инвалидностью. 

Читайте также «Наш Ванюша»

3 февраля Черемушкинский районный суд Москвы присудил пять суток административного ареста 18-летней девушке с инвалидностью третьей группы. Девушка родилась без руки чуть ниже локтя и с рождения ходит с протезом. 

1 февраля Бабушкинский районный суд арестовал на 12 суток доцента МГИМО Александра Тэвдоя-Бурмули, у которого сахарный диабет первого типа. Согласно постановлению правительства, людям с таким заболеванием запрещено назначать административный арест.

«ОВД-Инфо» также сообщал, что в Нижнем Новгороде задержанной на акции 31 января женщине с инвалидностью отказали в медицинской помощи.

31 января на акции протеста в Петербурге задержали мужчину с первой группой инвалидности Дмитрия Глюза. Его держали в отделе полиции № 19 более 12 часов. Глюз рассказывал «Таким делам», что договорился встретиться с друзьями на Сенной площади и стоял недалеко от метро. «Откуда-то взялись два омоновца, подлетели ко мне, сказали: “Давай, бери его, н***й” — и ударили в живот. Я не сопротивлялся, пошел в автобус. Дальше мы приехали в отдел № 19. Тут не указывают никаких оснований, почему меня не отпускают. Я показывал справку об инвалидности, мне сказали, что будут ее проверять, будут отправлять запрос, действительно ли я являюсь инвалидом», — сказал Дмитрий. Он отметил, что к нему не пускали адвоката.

Очереди из автозаков

2 февраля в Москве и Санкт-Петербурге перед спецприемниками выстроились многочасовые очереди из автозаков. В них находились люди, отправленные под административный арест после акций 31 января. 

Граждане записали видеообращение из автозака. Они рассказали, что их ни разу не кормили, у них нет воды, их не выпускают в туалет, хотя с момента задержания прошло более 40 часов.

Задержанным 2 февраля также пришлось провести около 16 часов в холодных автобусах. Знакомый одного из уже арестованных активистов рассказал «Таким делам», что водители отказывались включать двигатели, чтобы прогреть салон. 

Невыносимые условия содержания

Читайте также «Все изъято вместе с вещами». В Сахарове арестованной после акции протеста девушке не дают таблетки

Арестованные на акции протеста 2 февраля в Москве пожаловались на условия в центре временного содержания мигрантов в Сахарове. Как пишут «Медиазона» и телеграм-канал «Протестный МГУ», 28 человек разместили в восьмиместной камере. Там — двухъярусные металлические койки без матрасов. 

«Общественный вердикт» обратился в СК из-за условий содержания задержанных. Правозащитники указали, что условия в автозаках, отделах полиции и спецприемниках нарушают санитарно-эпидемиологические нормы.

4 февраля молодой человек одной из арестованных девушек также сообщил «Таким делам», что ей не дают таблетки. Из-за этого состояние девушки может ухудшиться.

5 февраля член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович сообщила о бунте в спецприемнике в Сахарове. «ОВД-Инфо» пишет, что арестованный Евгений Минник объявил голодовку из-за плохих условий содержания. Друг Минника Влад рассказал изданию, что Евгению два дня не давали воды, кормили плохой едой, отказывали в просьбах связаться с близкими.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: