Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Студент с инвалидностью пожаловался, что преподаватель университета в Курске не поставил ему зачет из-за политических взглядов

Денис Гончаров, у которого мышечная дистрофия Дюшенна, рассказал «Таким делам», что ему не поставили зачет в Юго-Западном государственном университете (ЮЗГУ). Он считает, что это связано с его постом в соцсетях с надписью: «Мне стыдно за эту страну».

Молодой человек сообщил, что уже пять лет не посещает университет из-за отсутствия доступной среды. По его словам, при поступлении ему обещали организовать дистанционное обучение, но этого не произошло. «У меня было два выхода: либо молча получать стипендию и как-то самообразовываться, либо просто вылететь», — рассказывает Гончаров. Он выбрал первый вариант.

Студент объяснил, что в начале обучения он пытался сам добиться от преподавателей каких-то заданий. Но Гончаров отмечает, что ему без каких-либо экзаменов ставили пятерки, а замдекана просила его никому не рассказывать, как проходит его обучение.

Гончаров говорит, что он даже не слышал об экзамене, по которому ему поставили незачет. «Меня уведомили [в вузе], что из-за этого меня либо отчислят, либо лишат стипендии», — отметил он. Студент пожаловался, что замдекана «давила» на него и просила написать преподавателю, чтобы он проставил оценку.

Гончаров сообщил, что незачет ему поставил доцент ЮЗГУ Денис Бобынцев. По совету замдекана он решил связаться с преподавателем и объяснить свое положение. На это, как говорит Гончаров, Бобынцев ответил ему, что «не считает необходимым поддерживать сторонников внутренних и внешних врагов». Гончаров рассказал, что преподаватель подтвердил, что личные взгляды студента могут отражаться на их рабочих отношениях.

В разговоре с ТД Бобынцев объяснил, что поставил студенту неявку, а не незачет, из-за того, что Гончаров не связался с ним по поводу изучаемого предмета и не посещал занятия.

«Когда [Гончаров] связался со мной, я сначала спросил, почему он не выполнял задания и не явился на экзамен, а потом попросил его пояснить пост, в котором он заявил, что ему стыдно за свою страну, — рассказывает Бобынцев. — Однако он сначала ответил, что не считает необходимым это делать, это его личное дело. Вот на это я и ответил, что считаю, что я не обязан поддерживать студента, который не выполнил программу по предмету по не очень понятным мне причинам и не считает нужным объяснять, почему ему стыдно за страну, которая платит за его обучение, а также дает ему стипендию».

Бобынцев уточнил, что мнение студента вызвало у него «определенные вопросы», но не было причиной отказа ставить оценку за экзамен. Он добавил, что из магистратуры студента «никто отчислять не собирался». Преподаватель дал молодому человеку задание по предмету и пообещал провести экзамен после его выполнения.

«Такие дела» отправили в ЮЗГУ запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации новости ответа не было.

Обновлено 21 января в 19:55. В ЮЗГУ «Таким делам» ответили, что в университете «созданы условия» для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья: лифты и. подъемники, аудитории для людей на колясках, специально оборудованный санузел. В «электронной образовательной среде» выложены «все учебные материалы».

В вузе уточнили, что Денису Гончарову организовали дистанционное обучение, а куратор и замдекана Стародубцева «постоянно на связи со студентом». «Помощь от преподавателей неоднократно оказывалась, за ним был закреплен волонтер. По дисциплинам, которые вызывали сложности в изучении, были организованы индивидуальные занятия с преподавателями. Кроме этого с ним занимались студенты факультета», — сказали представители университета.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: