Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье многодетная семья повторно проиграла суд. Ее обязали снести дом и освободить участок

В селе Кривандино Шатурского района Подмосковья многодетную мать Ольгу Балыкову чиновники вынуждают освободить участок земли и снести все постройки, включая дом. Об этом сама Ольга рассказала «Таким делам».

По ее словам, участок земли площадью 1100 квадратных метров она получила по наследству от родителей. В 2012 году она оформила его в собственность. На участке с разрешения местной администрации построили дом, который стал единственным жильем для Ольги, ее супруга и троих детей. Разрешение на строительство есть в распоряжении редакции «Таких дел». Право собственности было зарегистрировано в 2014 году.

В 2017 году Балыковым в комитете лесного хозяйства Московской области сообщили, что участок незаконно находится в границах лесного фонда, и потребовали освободить его, рассказала Ольга. При этом, по ее словам, согласно федеральному закону от 2017 года,  если владелец участка вступил в свои права до 1 января 2016 года, а это земля оказалась из лесного фонда, то его необходимо исключить из лесопаркового зеленого пояса.

Читайте также Повсюду на птичьих правах

Комитет лесного хозяйства подал на Балыкову в Шатурский суд. По решению суда семью должны были выселить 26 ноября 2020 года и обязать за свой счет снести дом. После Ольга обратилась с иском, чтобы признать отсутствие права собственности на участок от  комитета лесного хозяйства Московской области, Федерального агентства лесного хозяйства и территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Подмосковья.

26 января Шатурский городской суд в иске отказал. В решении (копия есть у «Таких дел») уточняется, что владелец земельного участка, который оказался в лесном фонде, мог потребовать в суде признания своих прав на него. Но это сделать можно было только в течение года после вступления закона в силу, то есть не позднее 2018 года.

«Мы не успели обжаловать, так как прежний юрист нам говорил, что судебной практики по амнистии пока нет, нужно подождать. В итоге наше дело он до конца не довел, мы обратились к другому адвокату», — пояснила Ольга. Она будет подавать очередную апелляцию.

В комитете лесного хозяйства заявили RT, что Балыковы могут потребовать деньги у продавца или администрации в случае покупки дома. Также они имеют право попросить другой участок и возмещение затрат, если землю предоставила администрация.

В поддержку семьи Балыковых на платформе Change.org создана петиция, которую на момент публикации материала подписало более 58 тысяч человек.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: