Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ признал несправедливым суд по убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Европейский суд по правам человека признал несправедливым судебный процесс над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, сообщил глава «Агоры» Павел Чиков. Тихонова и Хасис осудили за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Адвокат Хасис Дмитрий Аграновский рассказал «Интерфаксу», что шесть из семи судей ЕСПЧ постановили, что в деле его подзащитной и Тихонова была нарушена статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению суда, присяжные, вынесшие приговор, не были беспристрастны. При этом ЕСПЧ не присудил Тихонову и Хасис какой-либо компенсации.

«Решения ЕСПЧ достаточно для обращения в президиум Верховного суда России за пересмотром приговора, это и была наша цель», — сказал Аграновский.

Единственным, кто проголосовал против удовлетворения жалобы, был судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов. Он же выступил с особым мнением.

«Для того чтобы сделать вывод о том, что присяжные лишились беспристрастности, необходимы веские аргументы, в том числе доказательства того, что они намеренно искали и обсуждали аргументы, не представленные в ходе разбирательства. Однако наличие таких фактов в данном случае не установлено», — отметил судья.

Маркелов был известным адвокатом, защищавшим в судах антифашистов. Бабурова была активисткой анархистского движения. Их убили 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции адвоката. Присяжные Мосгорсуда решили, что Тихонов и Хасис совершили преступление «в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении». Согласно вердикту, Бабурова погибла, потому что была очевидцем убийства Маркелова.

В мае 2011 года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, Хасис получила 18 лет колонии. Вину в убийстве они не признали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: