Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Выдача желаемого за действительное». В Гринписе раскритиковали предложение правительства России по сокращению выбросов парниковых газов

В правительстве России рассмотрели законопроект, в котором впервые поставлен курс на достижение углеродной нейтральности в стране. В Гринписе заявили, что власти предлагают использовать экологически опасные технологии для сокращения выбросов парниковых газов.

17 февраля прошло заседание правительства РФ, на котором рассмотрели подготовленный Минэкономразвития проект федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов». 19 февраля зампреды Виктория Абрамченко и Александр Новак поддержали документ и обсудили, как Россия может достичь углеродной нейтральности.

Новак заявил, что в выработке российской электроэнергии доля экологически чистых АЭС и ГЭС не превышает 40%. «Что касается ТЭК, наш низкоуглеродный топливно-энергетический баланс является нашим очевидным, но пока не используемым преимуществом. <…> Лесной ресурс также остается нашим дополнительным преимуществом», — сообщил он.

В планах правительства — ввести поэтапную модель регулирования выбросов парниковых газов без налогообложения и обязательных платежей. Ключевая задача документа — ограничить выбросы парниковых газов к 2030 году с учетом роста экономики и увеличения поглощающей способности лесов.

В Гринписе отметили, что выбросы парниковых газов от некоторых крупных ГЭС могут быть сравнимы с выбросами от объектов, работающих на ископаемом топливе. Помимо этого, они приводят к деградации речных экосистем и исчезновению популяций экономически важных и редких рыб. В организации также добавили, что атомная энергетика тоже не поможет справиться с климатическим кризисом, так как она не может быть углеродно нейтральной, небезопасна и стоит значительно дороже возобновляемых источников энергии.

«Учет поглощающей способности российских лесов тоже вызывает большие вопросы. К сожалению, прямо сейчас в России нет достоверных данных, которые позволили бы посчитать эту способность. Нерешенной остается и проблема охраны от пожаров почти половины российских лесов — зон контроля, где по правилам разрешается пожары не тушить, и денег на тушение практически никогда нет», — отметили в Гринписе.

По мнению организации, законопроект о регулировании выбросов парниковых газов предполагает только их мониторинг и не может привести к реальному вкладу в борьбу с глобальным изменением климата.

«Гринпис в России приветствует тот факт, что углеродную нейтральность начали обсуждать на правительственном уровне. Однако при этом для достижения цели по нулевым выбросам предлагается использовать экологически опасные технологии и проблемные решения. <…> Гринпис выступает за реальные шаги по сокращению выбросов парниковых газов в России, а не за выдачу желаемого за действительное при сохранении статус-кво», — заключили в организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: