Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон о повышенных пенсиях для родителей детей с инвалидностью

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который уточняет порядок установления фиксированной выплаты к страховой пенсии родителям детей с инвалидностью, признанных недееспособными после совершеннолетия. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон разработан, чтобы исполнить постановления Конституционного суда. Он обязал устранить неопределенность условий признания недееспособным человека с инвалидностью, который нуждается в постоянном уходе родителя.

Законом закрепляется право таких родителей на повышение фиксированной выплаты к пенсии по возрасту и по инвалидности, объясняла ТАСС зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что установление недееспособности после того, как ребенку с инвалидностью исполнялось 18 лет, могло затягиваться до года. Также из-за правовой неопределенности семьи недееспособных людей не получали надбавки к пенсии, например если доход человека с инвалидностью был больше, чем доход его родителя.

По оценке кабмина, надбавки к пенсии получат 15 тысяч родителей детей с инвалидностью. В 2021 году на это планируют потратить более 31 миллиона рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: