Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий людям с инвалидностью получать сразу несколько выплат

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает отменить ограничения для людей с инвалидностью на получение пособия по инвалидности одновременно с другими пособиями. Документ предлагает признать утратившей силу часть 3 статьи 28 закона о социальной защите людей с инвалидностью.

В пояснительной записке уточняется, что сейчас возможность получать сразу несколько пособий есть только у пострадавших при ликвидации последствий Чернобыльской аварии и людей, которые подверглись радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне. Остальные категории людей с инвалидностью до сих пор не могут одновременно получать выплаты, положенные за инвалидность и по иной причине. 

Один из авторов проекта, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин пояснил, что законопроект «устраняет серьезную социальную дискриминацию и несправедливость по отношению к людям с инвалидностью, имеющим право на ежемесячную денежную выплату еще и по другому основанию», передает «РИА Новости».
Елена
Женщина с инвалидностью из Чебоксар

Я, конечно, поддерживаю эту инициативу. Сама я под эту категорию не подхожу, у меня стаж только около 20 лет. Но мой папа с инвалидностью 3 группы, имеющий стаж работы 61 год, ветеран труда РСФСР и заслуженный работник РСФСР и Чувашской Республики, не получает ветеранской выплаты.

Пайкин уточнил, что самая распространенная категория граждан, которые «ущемлены» этими ограничениями, — ветераны труда. Он напомнил, что для получения этого звания нужно отработать больше 30 лет, получить ведомственные награды и поощрения. По его данным, дополнительные выплаты таким людям в Санкт-Петербурге составляют 947 рублей, в Москве — 1056 рублей.

Мария Сергеева
Мама ребенка с инвалидностью из Москвы

Я полностью согласна [с инициативой], так как норма устаревшая. Но уверяю вас, что единовременно выплачивать ничего никому не будут: денег нет. Для этого нужен страховой фонд, куда работник мог делать отчисления из зарплаты и в случае наступления страхового случая получить достойную выплату.

«Ветерана труда» единовременно нужно давать за выслугу, так как награды раньше давали в основном госслужащим. А кто в 90-е [годы] попал в коммерцию, априори ничего получить не мог. Моя мама до 66 лет работала на частном предприятии по производству печатных плат, и звание «Ветерана труда» ей не положено.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: