Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы заказала новую систему слежки за поведением людей и «праздношатаниями» в метро

Власти Москвы установят на 85 станциях метро мультимедийные экраны с камерами видеонаблюдения, которые будут распознавать скопление людей и «праздношатания». Об этом сообщает «Ъ», который обратил внимание на соответствующий тендер на сайте госзакупок

На покупку 316 специальных экранов потратят 932 миллиона рублей. Согласно документации, устройства будут транслировать рекламу, сообщения метрополитена, а также наблюдать за пассажирами. Победителя выберут 4 марта. Все работы по установке мультимедийных экранов необходимо завершить в декабре.

В Московском метрополитене пояснили, что видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц. Устройства нужны для того, чтобы сообщать пассажирам об изменениях в работе транспорта, об экстренных ситуациях, для демонстрации справочной информации и рекламы.

Но, как отмечает «Ъ», в техзадании говорится, что каждая камера должна поддерживать интеллектуальные модули, в числе которых «детектирование лиц», подсчет количества людей и распознавание их скопления. С помощью модуля определения поведения объектов планируется фиксировать «пересечение линии», «быстрое движение» и «праздношатания».

 Доступ к мультимедийным экранам получат сотрудники метрополитена, Центра организации дорожного движения Москвы, служащие управления по ГО и ЧС. Также к системе подключат внешнюю рекламную платформу, принадлежность которой не указана.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: