Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: у 5,4 миллиона россиян есть просрочки по кредитам

В России 5,4 миллиона заемщиков имеют просроченные обязательства перед банками. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В 2019 году в сегменте необеспеченного кредитования было 5 миллионов должников. Таким образом, за 2020 год их число увеличилось на 8%. В среднем на одного человека приходится 1,2 кредита.

Около 80% должников, с которыми работают коллекторы, имеют один просроченный долг. У 15% заемщиков есть два кредита, у 3,5% — три, у 1,5% — более четырех.

По данным НАПКА, у восьми из 10 должников просрочка превышает 90 дней. Им удается закрыть обязательства в течение двух лет после того, как они возвращаются к прежнему уровню дохода и начинают активно работать со своим долгом.

В 2020 году причиной роста всех долгов стала пандемия и режим самоизоляции, который отразился на уровне безработицы и доходов. В зоне риска оказался практически каждый второй заемщик, имеющий необеспеченный кредит.

«Безусловно, меры поддержки позволили избежать реальных массовых дефолтов. Однако тем, кто не смог справиться с долговой нагрузкой и не подходил под требования кредитных каникул понадобится минимум шесть-семь месяцев, чтобы возобновить платежи», — отметили в НАПКА.

Из-за снижения доходов также поменялось соотношение трат в российских семьях. У большинства на текущие траты уходит 90% дохода, только 10% удается оставлять деньги на погашение кредитов. В 2019 году такое соотношение было 80% к 20%.

В НАПКА добавили, что уровень риска дефолта находится в прямой зависимости от количества кредитов. При обслуживании одного долга просрочка возникает в 10% случаях, двух — уже 15%, трех — почти 30%, четырех — более 50%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: