Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Подмосковья пожаловалась на нарушения безопасности в многоэтажке. Ее мать получила 45% ожогов при пожаре в лифте

Жительница Химок Тамара Даниелян получила 45% ожогов при пожаре в многоквартирном доме, рассказала ТД ее дочь Амалия. Она считает, что это произошло из-за того, что управляющая компания нарушила систему пожарной безопасности.

1 февраля в доме управляющей компании «Пик-Комфорт» на первых этажах случился пожар, это подтвердило управление МЧС по Московской области. По словам Амалии, компания выключила в доме всю систему пожарной безопасности, поэтому датчики дыма не сработали, сигнализация «работала через раз». Она говорит, что при пожаре лифт должен был спуститься на первый этаж и заблокироваться, но этого не произошло.

Когда Тамара увидела задымление на 15 этаже, она решила эвакуироваться на нижние этажи и вызвала лифт, рассказывает ее дочь. Перед тем как сесть в лифт, она отправила родственникам видео, на котором видно сильное задымление.

Когда двери лифта открылись, ее охватил поток горячего воздуха, женщина «начала гореть», говорит Амалия. Она добавляет, что вся воздушная тяга пошла через лифт, потому что клапан дымоотведения не сработал. По ее словам, пожарные начали тушить огонь, не зная, что в лифте есть человек. Женщина получила ожоги первой, второй, третьей и четвертой степени, у нее обгорело 45% тела, уточняет Амалия.

Уже 26 дней Тамара находится в реанимации, ей сделали три операции, рассказывает ее дочь. Женщине предстоит пересадка тканей и ампутация пальца.

По словам Амалии, управляющая компания в ответ на запросы соседей отчиталась, что система пожарной безопасности сработала в штатном режиме, лифт спустился на первый этаж. ТД отправили запрос в «Пик-Комфорт», на момент публикации ответа получено не было.

В местном отделе надзорной деятельности и профилактической работы МЧС отказались возбуждать уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности и о повреждении имущества по неосторожности. Наиболее вероятной причиной пожара признали неисправность работы электрооборудования. В постановлении указано, что лифт во время пожара не работал, женщину нашли на первых этажах и спасли. «Получается, она должна была спуститься [через] 15 этажей пешком», — говорит Амалия. Она считает, что пожарные написали это в интересах компании.

Дочь пострадавшей женщины заказала независимую экспертизу и ждет ее результатов. Она собирается подать в СК заявление о возбуждении уголовного дела.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: