Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росприроднадзор подал к «Норникелю» иск на 12,5 миллиона рублей за сброс стоков в тундру

Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора подало к «Норникелю» иск о возмещении вреда окружающей среде из-за сброса сточных вод в Норильске. Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда Красноярского края.

Согласно иску, в ходе расследования Росприроднадзор установил, что в июне 2020 года работники «Норникеля» через два трубопровода сбросили стоки из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики в тундровую зону Норильска.

Результаты анализа отобранных проб почвы показали, что стоки привели к загрязнению почвы. Общий вред Росприроднадзор оценил в 12,5 миллиона рублей.

В августе 2020 в пробах воды, отобранных Гринписом в водоемах Таймыра, обнаружили нефтепродукты. Анализ воды из сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля» показал превышение установленных нормативов в 50 раз. Сотрудники Гринписа брали пробы воды, донных отложений и прибрежного грунта в реках Пясина и Таловая и в озере Пясино.

29 мая 2020 года из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро Пясино и реку Пясину, впадающую в Карское море. Компанию оштрафовали на 146,2 миллиарда рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: