Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ярославле двух сотрудников ИК-1 задержали после видео об избиении заключенного

В Ярославле двух сотрудников исправительной колонии № 1 задержали после публикаций об избиении заключенного. Их подозревают в превышении должностных полномочий. Об этом говорится на сайте регионального СК.

Следователи готовят ходатайство о заключении задержанных сотрудников под стражу, сообщили в ведомстве.

Обновлено 27 февраля в 17:43. Заволжский районный суд отправил сотрудников колонии под домашний арест до 23 апреля, сообщает ТАСС.

23 февраля «Новая газета» опубликовала видеозаписи, сделанные в 2016 и 2017 году на регистратор сотрудников ФСИН. На одном из них видно, как избивают Андрея Иванова (имя изменено. — Прим. ТД), который спорил с сотрудниками колонии из-за брошенного на пол Корана. После выхода из колонии он попал в больницу и провел там две недели.

На втором видео от осужденного Важи Бочоришвили сотрудники колонии потребовали, чтобы он прошел процедуру личного досмотра — присел и раздвинул ягодицы. Мужчина отказался пройти процедуру, сославшись на проблемы со здоровьем. После этого его схватили, повалили на стол лицом вниз и стали избивать по ягодицам и ногам. Пострадавший потерял сознание, а после скончался в больнице, где ему диагностировали тяжелое поражение печени.

После этого в ИК-1 началась внеплановая проверка. Часть сотрудников, которые есть на видео, уволили, часть привлекли к уголовной ответственности, сообщили в УФСИН. СК возбудил уголовное дело.

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео 2017 года от юристов «Общественного вердикта» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. — Прим. ТД), на котором запечатлены пытки заключенного Евгения Макарова в ИК-1. В марте 2019 года опубликовали новые видео издевательств и избиений заключенных сотрудниками колонии. На одной из записей запечатлено избиение бывшего заключенного Павла Соколова дежурным помощником начальника колонии Владимиром Костюком.

В январе 2020 года Заволжский районный суд Ярославля приговорил к четырем годам лишения свободы замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергея Ефремова по делу об избиении Макарова. В феврале 2020 года Костюка приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно по делу об избиении Соколова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: