Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ленинградской области прокуратура установила отрицание холокоста в высказывании преподавателя

В Ленинградской области прокуратура направила в СК материалы проверки высказывания профессора РАНХиГС и СПбГЭУ Владимира Матвеева о холокосте на вебинаре для учителей. Она поставила вопрос о возбуждении уголовного дела о реабилитации нацизма. Об этом говорится на сайте ведомства.

Прокуратура установила, что 21 января лектор сообщил слушателям вебинара, что «массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было», а холокост назвал «мифом» и «выдумкой». В ведомстве уточнили, что целью лекции была подготовка педагогов к проведению уроков памяти жертв холокоста и освободителей Аушвица в школах.

По данным прокуратуры, Матвеев, отрицая факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников, «публично совершил действия по реабилитации нацизма».

29 января Руководство СЗИУ РАНХиГС уволило Матвеева. «Для института, как и для всех нас, жителей города, отрицание холокоста и жертв нацизма звучит особенно кощунственно в дни полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», — комментировали в вузе. 25 февраля его также уволили из СПбГЭУ.

Фонд «Холокост» описывает одноименное явление как «политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и массовому уничтожению евреев с 1933 по 1945 год». По данным мемориального комплекса истории холокоста «Яд Вашем», зафиксировано около 4 миллионов жертв холокоста, оценка исследователей колеблется между 5 и 6 миллионами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: