Исследование КАФ: 81% российских НКО считают, что грантовые конкурсы способствуют системным изменениям

Большинство российских некоммерческих организаций (НКО) высоко оценивают работу доноров в рамках грантовых конкурсов. По мнению 81%, такие конкурсы в целом способствуют системным изменениям и развитию сектора. Об этом говорится в исследовании фонда КАФ и ассоциации «Все вместе», которое есть в распоряжении «Таких дел».

О своем опыте рассказали более 500 НКО из разных регионов. Почти все они отметили, что испытывали те или иные трудности при взаимодействии с грантодателями. Каждый второй опрошенный (46%) представитель НКО считает, что сроки реализации грантовых проектов слишком короткие — от шести месяцев до полутора лет. По мнению организаций, за такой период можно провести какие-то мероприятия, но не изменить систему оказания помощи целевым группам. Большинство участников исследования выступают за то, чтобы гранты выдавались на два года и более.

Читайте также «Проблему нельзя просто залить деньгами». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин — о поддержке благотворительности

46% НКО отмечают, что при подаче заявки на грантовый конкурс им сложно находить средства в качестве софинансирования, поэтому приходится привлекать собственные ресурсы.

31% организаций заявили, что сталкивались с ситуацией одобрения гранта с существенным сокращением бюджета проекта. При этом 24% отметили, что сокращение касалось именно  административной части бюджета проекта.

«Для многих НКО, которые работают на долгосрочные результаты, самая важная часть расходов — расходы на человеческий ресурс, на зарплаты людям, которые ежедневно работают, чтобы социальные изменения стали возможными. Однако часто доноры ограничивают именно эту часть бюджета грантового проекта в условиях конкурса, создавая для НКО искусственные препятствия», — говорится в исследовании.

По мнению 50% респондентов, требования по администрированию гранта чрезмерно затратные. Некоторые из них они считают абсурдными. Например, запрашивание персональных данных благополучателей или фотографий обедов на мероприятиях. «Представители донора норовят попасть на личные встречи благополучателей с психологами, — отметили в КАФ. — Например, известны случаи, когда грантодающая организация выразила желание для контроля работы НКО посетить консультацию психолога во время индивидуальной работы с замещающей семьей».

Самые высокие оценки эффективности НКО поставили трем типам доноров: Фонду президентских грантов (91,54%), региональным ресурсным центрам (88,89%) и частным фондам (88,65%).

49% участников опроса считают, что улучшения взаимодействия с донорами нужно обсуждать с НКО проблематику конкурсов еще до их объявления, чтобы можно было сформулировать актуальные направления и формы поддержки.

По словам директора КАФ Марии Черток, в 2020 году из-за пандемии многие доноры запустили новые грантовые конкурсы, чтобы дополнительно поддержать НКО и наиболее уязвимые группы населения, которым они помогают. Эта поддержка, как отмечает Черток, помогла НКО быстро перестроить свою работу, запустить новые форматы помощи, привлечь новых сторонников и партнеров.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: