Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге открыли мемориал в память о погибших в борьбе с COVID-19 медиках

В Петербурге на набережной Карповки открыли мемориал в память о медработниках, которые погибли в борьбе с пандемией коронавируса, сообщает пресс-служба городской администрации.

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Санкт-Петербурга

Скульптура «Печальный ангел» — работа петербургского художника Романа Шустрова, который скончался от коронавируса 14 мая 2020 года. Ее установили рядом с Первым медицинским университетом.

Памятник открыли вдова скульптора Мария Касьяненко и глава Петроградского района Иван Громов. 

В апреле 2020 года напротив здания комитета по здравоохранению Петербурга появился стихийный мемориал «Стена памяти». На заборе горожане размещали фотографии умерших медработников, приносили цветы. В ноябре мемориал демонтировали, фотографии медиков с него передали в Государственный музей политической истории России.

Обновлено в 16:36. Создательниц «Стены памяти», программного директора фонда «Астарта» Ирина Маслова и журналиста Галину Артеменко, не позвали на открытие памятника, сообщает РБК.

«Я в шоке. Считаю, что это подлость по отношению к создателям “Стены памяти”. Я не понимаю, зачем так было делать, открывать памятник без тех, кто его придумал. Ни губернатор Беглов, ни вице-губернатор Эргашев не выбирали место для этого памятника, не они делали “Стену памяти”, не они общались с родственниками погибших врачей. Объяснить произошедшее я не могу», — прокомментировала Артеменко.

По словам Галины, открытие памятника планировалось на 4 марта. Они добавила, что Ирина Маслова, которая сейчас лежит в больнице, хотела приехать на церемонию. В администрации Петроградского района Галине, как она утверждает, заявили, что состоится еще одно мероприятие по открытию памятника.

«Я не знаю, что делать с завтрашним днем, когда все уже открыто. Правда, без тех, кто это придумал», — резюмировала Артеменко.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: