Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Осужденный по делу «Нового величия» пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании

Фигурант дела «Нового величия» Руслан Костыленков пожаловался в ЕСПЧ на то, что при задержании в марте 2018 года сотрудники СОБРа пытали его в собственной квартире. Об этом сообщает «Зона права».

По словам Костыленкова, силовики душили его пластиковым пакетом и избивали, чтобы он признался в преступлении. Когда он согласился дать признательные показания, двое сотрудников все равно отвели его на кухню, где изнасиловали стальным кухонным молотком для отбивки мяса.

В «Зоне права» отмечают, что российские суды трижды отказывали в возбуждении уголовного дела против силовиков, хотя у пострадавшего были справки о телесных повреждениях. Костыленков в жалобе ЕСПЧ указал, что было нарушено его право не подвергаться пыткам и право на эффективные средства правовой защиты.

В августе 2020 года Костыленкова приговорили к семи годам колонии за организацию экстремистского сообщества, после Мосгорсуд сократил этот срок до шести лет и девяти месяцев.

Осужденные по делу «Нового величия» утверждали, что идею создания организации им подсказали внедренные информаторы силовиков. Правозащитники выпустили открытое письмо, где указали, что дело «Нового величия» — «прямое следствие полицейской провокации», а обвинение «содержит множество неточностей и ошибок». Они отметили, что фигурантов дела преследуют за критическое отношение к власти и за попытку обсуждать ситуацию в стране.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: