Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата: из-за борьбы с COVID-19 сократились объемы медицинской помощи

На фоне борьбы с коронавирусом в 2020 году резко сократились объемы экстренной, неотложной и плановой медицинской помощи в стационарах. Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

Счетная палата выявила, что из-за ограничений, введенных в период пандемии, своевременно не оказывалась плановая помощь по неинфекционным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые и эндокринные. Помощь в условиях дневного стационара сократилась на 44%, круглосуточного — на 47%.

В отчете говорится, что с апреля 2020 года резко снизилось количество профилактических осмотров и диспансеризаций. В ряде медорганизаций они вовсе прекратились. Уточняется, что сохранить объемы оказания плановой медицинской помощи удалось только в онкологии.

«Регионам не хватает финансирования и нормативного регулирования для эффективного исполнения переданных им полномочий в сфере обязательного медицинского страхования», — прокомментировали на сайте ведомства.

Заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова сообщила, что выявлены признаки скрытого дефицита финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования (ОМС), а также недостатки планирования медицинской помощи. Она добавила, что у медицинских организаций недостаточно средств ОМС для финансирования текущих расходов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: