Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты предупредили о возможном росте заболеваемости раком шейки матки в России к 2030 году

К 2030 году в России ожидается рост заболеваемости раком шейки матки (РШМ) — до 30 женщин на 100 тысяч населения. Об этом рассказали на конференции, посвященной глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по устранению заболевания в России.

По разным данным, до 99% случаев РШМ — последствия хронического вируса папилломы человека (ВПЧ). Это один из самых распространенных вирусов, преимущественно он передается половым путем. Около 80% сексуально активного населения получают вирус в течение жизни.

РШМ — «абсолютно предотвратимое заболевание», отметил Джоэль Палефски, почетный член правления Международного общества по ВПЧ, профессор медицинской школы Калифорнийского университета Сан-Франциско. По его словам вакцинация против ВПЧ, скрининг и обеспечение доступа к высокотехнологичному лечению — это те инструменты, которые помогут предотвратить не только РШМ, но и другие распространенные ВПЧ-ассоциированные заболевания: рак гортани, анального канала, головы и шеи.

В России показатели по заболеваемости РШМ и распространенности этого заболевания «достаточно высокие», рассказала Ирина Кононова, замдиректора по учебно-методической работе Межрегионального центра дополнительного профессионального образования. По ее словам, распространенность ВПЧ растет пропорционально в зависимости от удаленности от мегаполисов. Кононова добавила, что средний возраст женщины с ВПЧ — до 20 лет.

Директор НИИ канцерогенеза ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Давид Заридзе считает, что необходимо принимать меры по профилактике РШМ уже сейчас. Он отметил, что с начала 90-х годов наблюдается «значительный рост» заболеваемости этим видом рака.

«По нашим прогнозам, из 3 миллионов девочек, рожденных в России с 2005 по 2015 год, раком шейки матки могут заболеть 130 тысяч, причем потенциальное число летальных исходов в этой группе может составить 40 тысяч», — сказал Заридзе.

Он утверждает, что вакцинация против ВПЧ может предотвратить более 90% случаев РШМ, то есть около 120 тысяч человек. Заридзе привел в пример Австралию и Швецию — эти страны показали хорошие результаты в борьбе с РШМ.

«Результаты превосходят ожидания: опыт Швеции показывает, что среди девочек и женщин заболеваемость РШМ может быть снижена на 90%», — добавил врач.

В ноябре 2020 года ВОЗ начала программу по элиминации РШМ во всем мире. Стратегия включает проведение скрининга, а также вакцинацию от ВПЧ. Организация рекомендует массовую иммунизацию в возрасте 9—14 лет (до начала половой жизни). Однако прививку можно сделать до 45 лет как мужчинам, так и женщинам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: