Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Важные истории»: в 10 российских регионах более чем в 20% зданий школ нет канализации

В Туве, Дагестане, Якутии, Забайкальском крае и Калмыкии больше половины зданий школ не оборудованы теплыми туалетами. Об этом говорится в исследовании «Важных историй», которое есть в распоряжении «Таких дел».

В 10 регионах более чем в 20% зданий школ нет канализации. Наиболее остро проблема стоит в малокомплектных сельских школах, в которых учится до 30—40 учеников. Многие из них были построены еще в первой половине XX века и с тех пор почти не ремонтировались.

По данным «Важных историй», в последние годы в России сократилось количество школ, которые не оснащены канализацией, водопроводом или центральным отоплением. Это произошло за счет закрытия изношенных зданий, а не капитального ремонта. Например, в 2018 году число строений, в которых не было канализации, уменьшилось на 1426 за год. При этом число зданий, в которых есть канализация, увеличилось лишь на 467. Это значит, что как минимум 959 зданий без канализации закрылись и больше не используются под школы, посчитали авторы исследования.

Закон об образовании гарантирует школам административную и финансовую автономию, рассказала директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. Но на практике, по ее словам, директор не может самостоятельно распределять деньги на ремонт. «У региона были деньги на учебное оборудование — пожалуйста. Это они могут сделать в рамках программы цифровизации. За канализацию отвечает муниципалитет, а по линии ЖКХ денег нет. Поэтому у директора нет возможности установить канализацию, отопление или провести ремонт. При такой системе директора становятся заложниками недофинансирования школ и бесправия в распоряжении ресурсами», — считает Абанкина.

«Важные истории» также выяснили, что в России больше 6 тысяч зданий школ работают без центрального отопления. Четверть из них находится в Дагестане, Иркутской области и Башкирии. В школах Карелии центральное отопление используют 50% учреждений.

Кроме того, больше 7 тысяч школьных зданий в стране нуждаются в капитальном ремонте. В Севастополе, Северной Осетии и Магаданской области их больше половины.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: