Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: у проигнорировавших колоноскопию пациентов был в два раза выше риск смерти от рака

Итальянские ученые провели исследование, в котором выяснили, что у проигнорировавших колоноскопию был в два раза выше риск смерти от колоректального рака (КРР). Результаты работы приводятся в журнале Gut, специализирующемся на исследованиях в областях гастроэнтерологии и гепатологии.

Исследование проводилось среди 100 тысяч человек 50-69 лет, у которых обнаружили положительные результаты иммунохимического анализа кала на скрытую кровь. Им рекомендовали пройти колоноскопию, чтобы исключить или подтвердить КРР. В итоге свыше 23 тысяч участников исследования проигнорировали эту рекомендацию (среди них было 54,6% мужчин и 44,9% женщин).

Среди тех, кто прошел колоноскопию, КРР был зафиксирован в 44,7 случая на тысячу человек, у тех, кто проигнорировал, в 54,3 случая.

На тысячу человек из соблюдавших рекомендацию было 6,8 смерти, а среди второй группы, — 16. Ученые отмечают, что риск смерти у проигнорировавших процедуру в течение 10 лет был выше на 103%.

В исследовании отмечается, что повышенный риск смерти от КРР из-за игнорирования колоноскопии должен побудить сделать более эффективными программы скрининга для людей с положительным анализом кала на скрытую кровь.

Ежегодно в России раком толстой кишки заболевает около 54—55 тысяч людей. На сегодня КРР считается второй по частоте причиной гибели россиян от злокачественных процессов. Россия не отстает от остальных стран по самому процессу лечения, но 30% больных раком кишечника не получают специализированного лечения вообще — диагноз многим из них ставится посмертно.

Колоноскопия способна выявить изменения в толстой кишке изнутри и показать мельчайшие полипы, доброкачественные и злокачественные образования. КРР — это одна из немногих локализаций опухолей, которая очень хорошо поддается лечению. Колопроктолог-онколог Инна Тулина рассказывала ТД, что на ранней стадии можно полностью избавить от рака 9 из 10 пациентов, просто удалив участок кишки вместе с опухолью. При этом главная проблема в том, что около 40% заболевших обращаются к врачам с уже запущенной формой болезни.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: