Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав утвердил порядок онкологической помощи, который критиковали пациенты, врачи и общественники

Министерство здравоохранения России утвердило порядок оказания онкологической помощи взрослым. Его критиковали общественные организации, пациентские и врачебные сообщества за пункты о территориальном «закреплении» онкологических медорганизаций для регионов и за требования к минимальному числу коек для отделений онкодиспансеров. Документ вступит в силу 1 января 2022 года. Об этом сообщает Vademecum.

Согласно изменениям, маршрутизацию онкопациентов в регионе должны определять местный минздрав или депздрав с учетом «права граждан на выбор медицинской организации». Порядок включает «схему территориального закрепления» онкологических медорганизаций, участвующих в программе ОМС, и перечень заболеваний, при которых проводится телемедицинская консультация.

Также в документе говорится, что в профильных медорганизациях должно быть минимум пять коек на одну установку для лучевой терапии в отделении радиотерапии, не менее 50 онкологических коек, в том числе дневного пребывания, и отделение лекарственной противоопухолевой терапии. Для хирургического отделения необходимо от 25 до 50 коек, для отделения лекарственной противоопухолевой терапии — от 20 до 50 коек. Всего в медорганизации должно быть не менее 70 коек онкологического профиля.

В августе 2020 года для общественного обсуждения опубликовали первую редакцию проекта. Против его принятия проголосовали более 1,2 тысячи человек, документ отправили на доработку. В версии порядка от ноября 2020 года говорилось, что регионы вправе определять перечень видов и методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые применяются в медорганизациях. Из окончательной версии этот пункт удален.

Эксперты говорили, что предложение маршрутизации лишает пациента права на выбор места и лечения. Это нарушает закон «Об охране здоровья» и мешает конкуренции между медорганизациями. Коечные нормативы также подверглись критике, поскольку многие стационары не могут предоставить требуемое количество мест, а увеличение мощностей приведет к «значительным непредвиденным затратам». Это может снизить доступность медпомощи. Эксперты отметили, что до 80% курсов лечения сегодня могут проводиться в амбулаторных условиях и дневном стационаре.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: