WWF пожаловался в Генпрокуратуру на незаконное строительство дороги в Сочинском нацпарке и попросил возбудить дело

Всемирный фонд дикой природы (WWF) пожаловался в Генпрокуратуру на строительство дороги на территории Сочинского национального парка и попросил возбудить административное дело. Обращение опубликовано на сайте организации.

Экологи в своем заявлении подчеркнули, что не согласны с мерами, которые приняла Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура. В марте ведомство объявило предостережение директорам ФГБУ «Сочинский национальный парк» и ООО «Обер Хутор». В нем прокуратура указала, что дорогу начали строить без государственной экологической экспертизы.

Читайте также Как спасать деревья, животных и земли? WWF собрал опыт экологов, чтобы активисты могли решать проблемы в своих городах

По мнению WWF, эти меры несоразмерны «тяжести допущенных нарушений законодательства и уже наступивших негативных последствий для природных комплексов и объектов животного и растительного мира».

«Проведение экспертизы и обсуждение проекта с научным сообществом и общественностью позволило бы дать объективную оценку целесообразности строительства дороги и при необходимости определить оптимальный коридор ее прокладки и щадящие методы строительства, что значительно снизило бы ущерб для уникальных экосистем нацпарка. Мы неоднократно призывали и призываем руководство “Розы Хутор” и других горнолыжных курортов организовать открытые общественные обсуждения по планам развития курортов, пригласив к диалогу местных жителей, представителей общественных организаций, Минприроды и научного сообщества», — сказал директор WWF России Дмитрий Горшков.

Фонд попросил Генпрокуратуру через суд обязать причастные компании за собственные деньги восстановить нарушенные при строительстве земли, а также возместить вред, который они причинили водным биологическим ресурсам. WWF захотел добиться, чтобы суд признал самовольной постройкой дорогу на территории нацпарка.

В Сочинском нацпарке объясняли «Коммерсанту», что дорога была построена как временная, в соответствии с проектом освоения лесов, который получил положительное заключение государственной экспертизы.

«Мы должны обеспечить качественный сервис и безопасность туристов на маршрутах, соответственно, для этих целей и прокладываются подобные технические дороги. Работа ведется на принципах строгого соблюдения природоохранных требований. Мы предполагаем, что в горизонте пяти лет мы совместно с коллегами из дирекций нацпарка и заказника сможем создать здесь ключевую национальную горно-туристскую дестинацию, доступную и безопасную для любителей природы и активного туризма», — говорили в пресс-службе ООО «Роза Хутор».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: