Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд оставил в силе штраф журналисту Илье Азару за призывы к участию в акциях в соцсетях

Мосгорсуд оставил в силе штраф 150 тысяч рублей журналисту и муниципальному депутату Илье Азару за призывы к участию в несогласованной акции. Об этом он сообщил «Новой газете».

Азар рассказал в своем телеграм-канале, что вместе с адвокатом несколько раз объяснял судье Алексею Васильеву, что «нельзя судить через год за пикетную очередь», которая на момент проведения была разрешена законом и за которую до мая 2020 года журналиста не задерживали. После решения суда он высказал свое недовольство, на что судья, по словам Азара, порекомендовал ему обратиться в ЕСПЧ. «В очередной раз убедился, что по административкам в Москве вообще невозможно добиться справедливого решения», — написал журналист.

3 марта Тверской суд Москвы признал Азара виновным в призывах к участию в несогласованной акции 12 марта 2020 года против поправок к Конституции. По первому протоколу ему назначили штраф в размере 150 тысяч рублей, по второму арестовали на 15 суток.

Его адвокат Леонид Соловьев подал жалобу на решение суда в Мосгорсуд. Он потребовал прекратить производство по делу, подчеркнув, что арест журналиста свидетельствует о «неспособности национальных властей проявлять терпимость к свободе выражения мнения и мирным собраниям». 5 марта Мосгорсуд оставил в силе арест Азара на 15 суток.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: