Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В МВД отказались принимать петицию правозащитников против плана «Крепость». Ее подписали свыше 141 тысячи человек

В приемной МВД отказались принимать петицию «ОВД-Инфо» против плана «Крепость», которую подписали свыше 141 тысячи человек. Об этом «Таким делам» сообщил медиакоординатор проекта Константин Фомин.

Фото: "ОВД-Инфо"

Константин отметил, что на сайте МВД написано, что можно передавать обращения граждан. «Видимо, против подписей тоже свой план “Крепость”», — отметил Фомин.

В петиции, которая была опубликована 5 февраля, правозащитники жаловались, что в отделы полиции после всероссийских протестных акций массово не пускали адвокатов, депутатов и защитников, ссылаясь на план «Крепость» и «другие надуманные предлоги». У задержанных отбирали телефоны или запрещали ими пользоваться — в таких случаях они не могли рассказать о нарушениях и сообщить, где находятся.

Правозащитники требовали остановить насилие и произвол по отношению к протестующим и освободить всех неправомерно задержанных. Также они попросили отчета по поводу каждого случая введения плана «Крепость» в российских ОВД с 23 января по 3 февраля. Послание адресовано министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и омбудсмену Татьяне Москальковой.

5 апреля Москалькова отреагировала на петицию. Она заявила, что в законодательстве есть несостыковки, которые позволяют не допускать адвокатов в отделы полиции под предлогом плана «Крепость». Омбудсмен предложила изменить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В марте прошла онлайн-дискуссия в рамках общероссийского гражданского форума о недопуске адвокатов к задержанным после «январских протестов». «Такие дела» публиковали тезисы с дискуссии.

Обновлено в 13:55. В приемной Москальковой сначала отказались принять подписи и попросили отправить их почтой, а затем согласились, уточнил Константин.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: