Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медуза» объявила о сборе пожертвований на свою работу после признания издания инагентом

«Медуза» объявила о сборе средств на работу редакции после того, как Минюст внес издание в список СМИ — иностранных агентов. Об этом говорится на сайте «Медузы».

В издании объяснили, что после решения Минюста редакция потеряла рекламодателей, чьи средства были основой ее бизнес-модели. «Мы резко снизили расходы. У нас больше нет офиса — ни в Риге, ни в Москве. Мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами. Мы урезали зарплаты: сокращения составили от 30 до 50%», — рассказали в «Медузе». В издании добавили, что, даже несмотря на эти меры, работа редакции не сможет продолжаться долго без постоянного источника доходов.

«Медуза» предложила оформить разовый или регулярный платеж, чтобы компенсировать отток рекламных денег. В издании уточнили, что переводить деньги организациям, признанным инагентами, не запрещено законом.

«Мы всегда верили, что у нас получится построить медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно, — прокомментировали в редакции. — Ведь это особенно важно в стране, где запрос на честную информацию огромен, а независимых СМИ критически мало».

23 апреля министерство добавило «Медузу» в перечень изданий-инагентов. Гендиректор издания Галина Тимченко говорила, что Минюст не уведомил издание о внесении в реестр инагентов.

Минюст объяснил, что «Медузу» включили в перечень инагентов после того, как некий государственный орган сообщил министерству об иностранном финансировании издания. На вопрос «Дождя» о том, какие именно источники иностранного финансирования стали причиной признания издания инагентом, в ведомстве не ответили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: