Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Попытка «наказать» адвоката за его профессию. Правозащитники — об уголовном преследовании руководителя «Команды 29» Ивана Павлова

Утром 30 апреля в Москве силовики задержали руководителя «Команды 29» адвоката Ивана Павлова. Перед этим в его доме прошел обыск. Павлову предъявили обвинение по статье о разглашении данных предварительного расследования по делу бывшего журналиста Ивана Сафронова.

Сам адвокат объяснил, что ему вменяют два обстоятельства: то, что он передал в «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, и что рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда об анонимном свидетеле под псевдонимом Ландер.

Российские правозащитники прокомментировали «Таким делам», что думают об уголовном деле Павлова, считают ли его актом давления на «Команду 29» и как это повлияет на адвокатское сообщество в целом. 

Иван Павлов у здания Лефортовского районного суда МосквыФото: Илья Питалев / РИА Новости

Евгений Смирнов

адвокат «Команды 29»

Это [задержание Павлова и возбужденное уголовное дело] незаконное безумие наших процессуальных оппонентов. Следственный комитет и ФСБ центрального аппарата много лет нам угрожали, [говорили], что мы им поперек горла и они сделают все, чтобы нас посадить. Им не нравилась публичность, которую мы обеспечиваем по делам, не нравилось, как мы ведем защиту.

В прошлом году управления Минюста [Москвы и Санкт-Петербурга] писали в адвокатскую палату и просить лишить адвокатов нашего проекта адвокатского статуса (ведомства по запросу ФСБ попросили возбудить дисциплинарное производство в отношении защитников бывшего журналиста Ивана Сафронова — Ивана Павлова, Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева. — Прим. ТД). Теперь пришли с обысками к Павлову. Это, естественно, является давлением как на нас, так и в целом на адвокатское сообщество, чтобы показать, как бывает, когда адвокат пытается защищать людей законными способами.

Возбуждение дела никакого отношения к праву не имеет. Это имеет отношение только к давлению на «Команду 29». По статье 310 УК РФ предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей. Поскольку это считается умышленным преступлением, то является основанием для лишения адвокатского статуса. Восстановить его можно будет спустя время.

Единственный инструмент борьбы, кроме правовой защиты, это огласка. Иван ни в чем не виноват.

Илья Новиков

адвокат

Это, безусловно, можно назвать давлением, потому что Ивану это дело уже мешает в работе. Оно возникло не из воздуха и инициировано теми людьми, которые выступают оппонентами Ивана по делу Сафронова.

Когда следствие делает какой-то ход, иногда, а может быть в большинстве случаев, у них есть возможность сказать: «Мы честные следователи, мы давали присягу. Давайте вы просто поверите нам, что мы сейчас это делаем не потому, что мы такие злые дядьки, а потому, что так надо». Это одна из ситуаций, где такого сомнения в пользу следствия просто нет. Это произвол.

310-я статья УК РФ применяется периодически, но в 100% случаев, о которых я слышал, как какая-то личная месть следователя адвокату. По ней не предусмотрено лишение свободы, соответственно, нельзя поместить человека в СИЗО. Но есть мнение, что Ивану могут запретить определенные действия, что, как мы знаем по делу DOXA, может фактически сводиться к домашнему аресту.

Иван не просто известный адвокат, он очень важный организатор адвокатского сообщества. Он был автором многих инициатив, которые не исходили от официального адвокатского, скажем так, начальства. Иван наступил на очень много мозолей. У официальных адвокатских структур, типа Федеральной палаты адвокатов, есть множество поводов относиться к Ивану без восторга, потому что он своими действиями невыгодно оттенял их позицию, практики, высказывания.

Та степень поддержки, которую Иван получит, во-первых, от официальных адвокатских структур, во-вторых, от адвокатского сообщества как такового, будет показывать определенные вещи и будет влиять, как адвокатура будет видеть саму себя.

Иван — тот человек, которого нужно отбивать всем миром и, по сути, любыми средствами

Я уверен, что десятки адвокатов пойдут защищать Ивана, если он захочет сформировать какой-то широкий фронт поддержки. И это будет не столько саботаж следствия, сколько демонстрация солидарности. А она в данном случае очень важна.

Анастасия Буракова

юрист проекта «Правозащита Открытки»

Для меня очевидно, что это акт политического давления. Магическим образом публикацию, сделанную не вчера, нашли после вхождения «Команды 29» в делоФБКНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  . Адвокатская палата Петербурга не находила нарушений в действиях Ивана Павлова в деле Ивана Сафронова, ранее с такими жалобами Минюст уже обращался туда.

Наказание по статье 310 УК РФ небольшое, максимально — арест до трех месяцев. Но самое страшное — это лишение адвокатского статуса и, по сути, «вышибание» из профессии.

Мы уже увидели негативную реакцию адвокатского сообщества на преследование Ивана Павлова за профессию. Здесь, на мой взгляд, важна как общественная поддержка, так и коллег. Это не первая попытка «наказать» адвоката за его профессию. Но всегда адвокатское сообщество выступало на стороне коллег, которых преследуют по политическим мотивам.

Александр Черкасов

руководитель правозащитного центра «Мемориал»

Безусловно [уголовное дело Ивана Павлова] политическое. По моему мнению, оно связано с тем, что «Команда 29» защищает Фонд борьбы с коррупциейНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   по делу о признании организации экстремистской.

На адвокатов у нас было разное давление. Например, в 2009 году убили Станислава Маркелова. Но в общем это попытка заставить испугаться, замолчать и не выполнять свой профессиональный долг. И я поддерживаю адвокатскую солидарность, которая уже вовсю развернулась. Как показывает практика, огласка не вредит, а скорее наоборот.

Алексей Федяров

руководитель юридического департамента организации «Русь сидящая»

Уголовное дело Ивана Павлова влияет не только на адвокатское сообщество, но и на юридическое, правозащитное в целом. Считаю обвинение сфабрикованным. Иван всегда исключительно сдержан, корректен и грамотен в формулировках. Безусловно, ФСБ (именно ФСБ, уверен, роль СКР здесь чисто оформительская) не для того инициировала преследование, чтобы его прекратить. Статья 310 УК РФ в ее размытой диспозиции может трактоваться исключительно вольно. Вряд ли общественная поддержка будет широкой. Люди боятся. Но юристы должны включиться массово.

Открытое письмо адвокатов

письмо подписали несколько десятков человек

Мы, коллеги Ивана, не имеем никаких сомнений в том, что его задержание связано с его профессиональной деятельностью: Иван работает по очень сложным и «громким делам», которые большей частью находятся в подследственности ФСБ РФ, таким как дело менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, физика Виктора Кудрявцева, журналиста Ивана Сафронова и ранее Григория Пасько. В настоящий момент Иван Павлов представляет интересы Фонда борьбы с коррупциейНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

Позиция Ивана и «Команды 29» состоит в том, что граждане имеют право на свободу слова и выражение мнения, а гражданское общество имеет право знать правду о том, что происходит в стране. Статья 29 Конституции России, в честь которой названа «Команда 29», закрепляет право на свободу мысли и слова, что является важнейшим признаком демократического и правового государства.

При этом Иван исполняет свой адвокатский долг на высоком профессиональном уровне, его деятельность как адвоката всегда находится строго в рамках закона.

Задержание Ивана Павлова и обыски у него и его семьи проводятся в рамках возбужденного уголовного дела по статье 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). Обыски и задержания по такой статье не имеют никакого процессуального смысла и не оправданы интересами расследования. Считаем, что данные действия правоохранительных органов направлены исключительно на запугивание Ивана и его коллег, чтобы принудить их к отказу от активной позиции при защите своих доверителей.

Адвокатура — единственный независимый от государства институт правосудия, который еще имеет возможность препятствовать силовикам безнаказанно творить произвол. Действия, направленные на запугивание адвокатского сообщества и превращение его в послушную и подконтрольную государству организацию, противоречат Конституции РФ и не отвечают задачам построения в России правового государства.

Адвокаты защищают не только простых граждан, но и силовиков и чиновников. Независимая и смелая адвокатура необходима всем.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: