Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«“Доброжелательные” соседи жаловались чиновникам». У женщины с инвалидностью через суд отобрали сына и поместили его в приют

В Москве Измайловский районный суд в 2020 году ограничил в правах мать семилетнего Григория Анну Баканову. У девушки инвалидность с детства. Ее представитель юрист Нина Романович рассказала «Таким делам», что решение было связано с тем, что опеке показались неудовлетворительными санитарно-гигиенические условия в квартире, где Баканова проживала с сыном.

В марте у матери отобрали сына и поместили его в приют. 14 мая пройдет судебное заседание (беседа) по делу о восстановлении в родительских правах.

Фото: pxhere

Первый суд

Нина Романович рассказывает, что у Анны Бакановой инвалидность второй группы с детства. При этом она занимается спортом, девушка — спортивный судья в смешанных боевых искусствах (ММА). Сына Анна воспитывает сама. Романович отметила, что органы опеки «длительное время придирались к семье» на протяжении 2019—2020 годов. Она связывает это с «доброжелательными» соседями, которые жаловались чиновникам.

«Жаловались на то, что они плохо живут, якобы не следят за ребенком. Опека приходила, проверяла. Был такой момент: в квартире [Бакановой] делали перестановку, выставили что-то на лестничную площадку — соседи тут же отправили фотографии в опеку, а опека тут же составила акт», — говорит Романович.

Юрист рассказывает, что Анна всегда заботилась о Григории: ребенок ходил на кружки, платно занимался английским и футболом.

Несмотря на это, 25 июня 2020 года Измайловский районный суд постановил ограничить Баканову в родительских правах в отношении сына. Суд согласился с доводами отдела социальной защиты населения (ОСЗН) района Восточное Измайлово о том, что мать ребенка ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности по содержанию несовершеннолетнего, поскольку санитарно-гигиеническое состояние и жилищно-бытовые условия в месте жительства ребенка неудовлетворительные. Суд также постановил взыскать с Анны четверть ее дохода на алименты.

По словам Романович, Баканову не уведомили о заседании и не направили ей судебное решение. 30 ноября 2020 года Мосгорсуд отказал матери в апелляции.

Отобрали ребенка после школы

3 марта судебный пристав вместе с опекой забрал ребенка из школы, чтобы передать его под опеку ОСЗН района Восточное Измайлово. Нина Романович рассказывает, что мать ребенка снова не уведомили об этом заранее, а после — не сообщили, куда поместили сына.

«Анне сказали, что пока ребенок будет в отделе полиции “Измайлово”. А на деле, когда она туда обратилась, чтобы передать ребенку еду и одежду, сына там не оказалось. Анна стала разыскивать ребенка: звонила в приюты, больницы, МВД. Опека просто не брала трубку», — вспоминает Романович. По ее словам, в итоге Баканова нашла сына в больнице имени Сперанского, а затем его перевели в ГБУ ЦССВ «Радуга». Анна может посещать его в определенные дни, а в остальное время она с ним на связи по телефону.

4 марта Баканова арендовала новую квартиру, где оборудовала отдельное спальное место для ребенка, место для его занятий и отдыха. 11 марта она направила иск о восстановлении в родительских правах в Измайловский районный суд.

9 апреля она заметила, что на сайте «Радуги» выложено объявление, в котором написано, что Григория можно усыновить. При этом, как отмечает Романович, Анна только ограничена в правах, но не лишена их. На 14 мая назначено судебное заседание (беседа) по делу о восстановлении в родительских правах.

Романович рассказала также, что опека требует с Анны алименты за полтора года, когда Григорий еще проживал с матерью.

Вместе с матерью юрист составила обращение к председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольге Епифановой и уполномоченному по правам ребенка при президенте России Анне Кузнецовой. Они требуют провести проверку отдела социальной защиты населения района Восточное Измайлово и содействовать тому, чтобы сын жил вместе с матерью на время судебного разбирательства. На момент публикации петицию подписало свыше 400 человек.

«Я понимаю, когда из семьи алкашей или наркоманов забирают ребенка, да, такого ребенка надо спасать. Но когда ребенка забирают у матери, которая о нем заботится… Да, Анна из бедной семьи, но она в этом не виновата», — отметила Нина.

Предлагали всяческую поддержку и помощь

«Такие дела» направили запрос в департамент труда и социальной защиты населения Москвы, чтобы уточнить, почему опека настаивала на том, чтобы Анну ограничили в родительских правах, почему ребенка уже сейчас можно усыновить, а также действительно ли с Анны требуют алименты за полтора года. В пресс-службе «Таким делам» ответили, что в октябре 2019 года им поступил сигнал от полиции о том, что ребенок проживает в антисанитарных условиях.

«Сотрудники соцзащиты незамедлительно вышли в семью. Выяснилось, что в семье есть проблемы: мальчик спал в куче хлама и мусора, в квартире было огромное количество насекомых, отсутствовали места для занятий, сна и отдыха, ребенок также вовремя не посещал поликлинику и не получал необходимую медицинскую помощь, что для него очень важно, так как [у мальчика] есть особенности здоровья. Мама не выполняла рекомендации врачей и не создавала нормальных условий для жизни и воспитания мальчика», — заявили в соцзащите.

В ведомстве уточнили, что, согласно требованиям законодательства, информация о ребенке, чьи родители лишены или ограничены в правах, должна быть размещена в банке данных о детях-сиротах. По их сведениям, решение о назначении алиментов принимал суд, который назначил их с момента подачи искового заявление об ограничении в родительских правах.

«Мама вправе оспорить это решение. Сейчас женщина обратилась в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. Сотрудники соцзащиты по-прежнему готовы оказать всяческую поддержку в нормализации ситуации, помочь в наведении порядка, проведении ремонта при поддержке управы, о чем мама неоднократно была проинформирована», — добавили в соцзащите.


«Такие дела» обратились к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации новости ответ редакция не получила.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: