Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Важные истории»: в России 100 тысяч детей не обеспечены школьными автобусами

В России почти 100 тысяч детей на 2019 год не были обеспечены школьными автобусами, несмотря на то, что по закону должны. Такие подсчеты со ссылкой на данные Минпросвещения приводит издание «Важные истории».

Всего в подвозе на 2019 год нуждался почти миллион учеников. Им не был обеспечен каждый десятый школьник — среди них 44 тысячи учеников младших классов.

По данным медиа, проблемы со школьными автобусами есть в большинстве кавказских регионов. «Важные истории» уточняют, что в Тыве, Дагестане и Ингушетии больше половины детей вынуждены сами добираться до школ.

Ведущий эксперт института образования Высшей школы экономики Сергей Заир-Бек сообщил изданию, что у этого есть две причины. «Представьте горное село: там только ишак пройдет, никакая машина наверх туда не въедет. Детям все равно придется ходить пешком. А школу отдельно не сделать, потому что детей [в каждом конкретном селе] мало. К тому же [в кавказских регионах] просто больше детей, и нужно больше усилий, ресурсов, автобусов, а это всегда сложно, потому что в кавказских республиках всегда проблемы с финансами: это одни из самых бедных регионов», — отметил Заир-Бек.

«Важные истории» приводят подсчеты, согласно которым в России есть как минимум 40 населенных пунктов с детьми, где ближайшие школы находятся дальше чем в радиусе 50 километров. Больше всего таких в Мурманской, Свердловской, Иркутской областях, Красноярском и Забайкальском краях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Президент России Владимир Путин в апреле обещал, что к 2024 году правительство закупит 16 тысяч новых школьных автобусов. «Важные истории» предупреждают о случаях, когда школы получали новые автобусы, но не использовали их. Например, это может быть связано с проблемами в поисках водителя.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: