Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Воронеже студент отсудил у МВД России миллион рублей за пытки при помощи нашатыря и наручников

Центральный районный суд Воронежа частично удовлетворил иск Максима Гребенюка к МВД России и взыскал с ведомства миллион рублей как компенсацию морального вреда. Об этом «Таким делам» сообщили в «Зоне права».

Гребенюк подавал иск с требованием выплатить 4 миллиона рублей. По словам адвоката Сергея Локтева, сотрудничающего с «Зоной права», это соответствует практике ЕСПЧ по схожим делам.

В мае 2018 года двое оперуполномоченных уголовного розыска управления МВД Сергей Косьяненко и Олег Соколовский пригласили в ОП № 4 двух студентов — Максима Гребенюка и Сергея Троянского. На молодых людей надели наручники и потребовали признаться в краже мобильного телефона у их общей знакомой.

После того, как студенты отказались оговорить себя, полицейские надели им на голову пакеты, в которые налили нашатырный спирт, тем самым не давая дышать. Одновременно оперативники наступали ногой на цепь наручников, застегнутых на запястьях студентов, причиняя физическую боль. Гребенюка и Троянского отпустили только спустя шесть часов.

Студенты обратились с заявлением о пытках в СК и зафиксировали у медиков следы насилия — кровоподтеки на руках. В сентябре 2019 года Косьяненко и Соколовского признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Первого приговорили к трем годам и двум месяцам, а второго — к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: